Кондиционеры, вентиляторы, дополнительные перерывы. Как в Харькове борются с жарой?

Больше воды и меньше солнца. Чиновники работают вовсю, а на заводах - вводят дополнительные перерывы. Минздрав рекомендует, в Харькове - придерживаются. Но не все.

В сорокаградусную жару медики рекомендуют сокращать рабочий день и увеличивать обеденный перерыв. Август, по прогнозам синоптиков, будет жарким.

Мэрия

На график работы чиновников мэрии жара не повлияла. Режим работы в Харьковском горсовете не изменился - никаких распоряжений пока не поступало, говорит заместитель начальника пресс-службы мэрии Ольга Мирошниченко. Горсовет, как и прежде, работает с 9:00 до 18:00, перерыв - час, с 13:00 до 14:00. Сотрудник пресс-службы говорит: пресс-туры для журналистов, в основном, организовывают утром. «Среди дня стараемся не выезжать», - отмечает Ольга Мирошниченко.

Обладминистрация

Никакой сиесты – и в обладминистрации. Вице-губернатор Василий Хома на вопрос об изменениях в графике учреждения (во время прямой телефонной линии газеты «Слободской край») ответил: «В обладминистрации к жаре привычны». А вот массовых мероприятий в области из-за зноя не будет - главы райадминистраций, по словам Василия Хомы, уведомлены о рекомендации Президента Украины Виктора Януковича воздержаться от празднований.

Медики

Температура воздуха не повлияла на распорядок дня врачей. Медики работают всегда, говорит вице-губернатор Игорь Шурма. По словам вице-губернатора, задолго до жары город подготовил мед.транспорт - порядка 30-ти автомобилей «скорой» оборудованы кондиционерами.

Дорожники

Те, чье рабочее место не в кабинете, а на дороге, аномальную жару переносят в теньке и с бутылкой воды. Зам.директора Департамента строительства и дорожного хозяйства Геннадий Кунда рассказал «МедиаПорту», что график работы дорожников не изменился. Асфальтобетон на харьковских дорогах укладывают с 8:00 и до 17:00, на ночь работы из-за жары не переносили. Дорожников, по словам Кунды, обеспечивают водой, а внутриквартальные дороги ремонтируют там, где есть тень.

Строители

В некоторых строительных компаниях часы работы из-за жары изменили, рассказывает вице-президент ассоциации «Региональное строительство» и управляющий строительной компании Александр Конюхов.

Александр Конюхов, управляющий АО «Жилстрой-2»: «Сократили рабочий день на один час и перенесли старт рабочего дня на один час, то есть мы с 7-ми начинаем работать, а заканчиваем в 16:00 для того, чтобы как-то людей защитить от этой жары».

Вице-президент строительной ассоциации сетует: из-за зноя пришлось отменить масштабные празднования по случаю профессионального праздника, День строителя. Говорит: хотели выйти на площадь, показать технику, но погода не позволила.

Рабочие на заводах

Мониторинг температуры в цехах и новые автоматы с водой. На предприятиях индустриальной группы УПЭК (в неё входят больше 6-ти заводов: «Харьковский подшипниковый завод», «Оскольский подшипниковый завод ХАРП», «Лозовской кузнечно-механический завод», «Украинская литейная компания», «Харьковский станкостроительный завод «Харверст», «Харьковский электротехнический завод «Укрэлектромаш») следят за температурой, устанавливают кондиционеры, вентиляторы и жалюзи на окнах с солнечной стороны, сообщают в пресс-службе УПЭК.

По данным директора управления персонала индустриальной группы Дмитрия Недогонова, в Лозовском кузнечно-механическом заводе установили мощные вентиляторы, в некоторых цехах сместили рабочий график, ввели дополнительные перерывы. В цехах ЛКМЗ, Харьковского подшипникового завода и электротехнического завода «Укрэлектромаш» установили автоматы с водой. А на «Укрэлектромаше» – еще и фонтан восстановили.

На час раньше, с 7:00, из-за аномальной жары работают в Украинской литейной компании.

На ещё одном харьковском заводе – имени Шевченко – график работы пока не изменен, рассказали «МедиаПорту» в профкоме предприятия.

Мнение специалиста

Никаких дачных участков, а прогулки в определенное время: пожилым людям и тем, у кого больное сердце, выходить на улицу лучше ранним утром или вечером, после 20:00.

В жаркую погоду нужно знать, от чего себя защищать, считает директор Харьковского научно-исследовательского института гигиены труда и профессиональных заболеваний, заведующий кафедрой гигиены и экологии харьковского медуниверситета Владимир Коробчанский.

Аномальная температура воздуха может привести к тепловому, солнечному удару или оставить организм без воды. Жара может стать источником теплового истощения организма, когда организм теряет возможность адекватного реагирования на воздействия высокой температуры.

Владимир Коробчанский, заведующий кафедры гигиены и экологии харьковского медуниверситета: «Самым эффективным способом профилактики тепловых поражений является создание температуры комфорта для человека – 18-22 градуса, так называемая зона комфорта теплового. В ряде случаев невозможно создать эту температуру, и тогда мы уже говорим о тех дополнительных мерах, которые можно применять. Во-первых, максимально исключить возможность нахождения под открытым солнцем, даже любая тень – мера профилактики. Второе – правильный питьевой режим. Необходимо употреблять достаточное, а каждый из нас знает свою норму, количество питьевой воды».

Помочь преодолеть изнурительный зной в помещении может кондиционер. Этот прибор, по мнению Коробчанского, - достойный помощник в жару. Только использовать его нужно, соблюдая баланс температур.

«Баланс температуры окружающей среды и температуры, которую создает кондиционер в помещении. Он должен быть порядка пяти градусов. Нужно избегать теплового контраста. Не так страшно, что мы находимся при более низкой температуре в помещении продолжительное время и продолжительное время при высокой температуре на улице, как тот момент, когда мы переходим этот рубеж. Так вот 5 градусов – это максимальная величина, которую нормальный человек адекватно воспринимает. Если на улице 35, значит надо ставить 30, а не 18», - рассказывает заведующий кафедры медуниверситета.

Кондиционер сушит воздух, это может привести к раздражению верхних дыхательных путей. «Есть явление переохлаждения, когда не соблюден баланс температур, есть явление высушивания слизистой верхних дыхательных путей. Это разные явления, но оба они могут привести к простудным заболеваниям. Оба явления бьют в одну точку, в снижение нашего иммунитета в районе носоглоточного кольца», - поясняет специалист.

Эффективен ли вентилятор? Владимир Коробчанский рассказывает: если температура воздуха – 30-40 градусов тепла, холодок от вентилятора не услышишь.

«Вентилятор не спасает, а наоборот, нагревает наш организм дополнительно. Сейчас в кабинах многие водители поставили. Воздух от вентилятора обладает охлаждающим действием тогда, когда он ниже температуры поверхности тела, ниже 35-ти градусов», - говорит заведующий кафедры гигиены и экологии.

Ввести на предприятиях сиесту – рекомендация хорошая, говорит Коробчанский. Правда,
доктор медицинский наук сомневается в эффективности такого мероприятия. Мол, чем люди займутся люди в перерыве на четыре часа? Выгоднее создать хорошие условия для работы – к примеру, поставить кондиционер. Тогда и вопрос об изменении дресс-кода на предприятиях отпадет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.