Для оформления субсидий в Харькове на работу вернут пенсионеров

Новые условия оформления субсидий: меньше проблем горожанам, больше – специалистам. Как в горисполкоме готовятся к увеличению количества желающих получить субсидии?

Уже с 1 августа в стране подорожает газ. Правительство пообещало сделать все, чтобы на тех, кто немного зарабатывает это не сказалось, изменило условия получения субсидии. И даже пообещало пенсионерам оформление льготы на дому.

«Порог, по которому выдается субсидия, сейчас снижен. Если раньше субсидия полагалась человеку, коммунальные платежи которого превышают 20, в особых случаях 15 процентов от заработка. Сейчас этот порог – 15, в особых случаях 10 процентов. К тому же, старые коммунальные долги при начислении субсидии учитываться не будут. Если раньше у человека из-за старых долгов возникали проблемы, то теперь мы эти проблемы оставили коммунальщикам», - объяснила на пресс-конференции глава управления труда и социальной защиты Светлана Горбунова-Рубан.

По ее прогнозу, поток желающих оформить субсидии увеличится в 2–2,5 раза. У специалистов, которые будут ее оформлять, прибавится работы.

«В вузах не учат оформлять субсидии. Сотрудников мы готовим в процессе работы, поэтому набрать людей для увеличения штата нам неоткуда. В скором времени будет рассмотрен вопрос о введении почасовой оплаты, чтобы сотрудники могли задерживаться и работать сверхурочно не бесплатно, а за деньги. Еще мы планируем привлечь тех, кто уже ушел на пенсию, - рассказала Горбунова-Рубан. - Количество специалистов, которые будут заниматься оформлением, будет регулироваться на месте во время оформления. Допустим, собралась очередь в коридоре, сверху спустились еще несколько человек и стали принимать у них документы – они все у нас многостаночники, они справятся. А если надо будет, спустятся все, кто есть и будут оформлять».

Для того, чтобы получить субсидию, человек должен взять справку о доходах с места работы и с ней и паспортом прийти в районный отдел по месту жительства – они есть в каждом районе. На месте выдадут бланк, который нужно будет заполнить. По словам Горбуновой-Рубан, в течение 10 дней – ответ: дадут субсидию или нет. Процедуру нужно проходить раз в полгода работающим или раз в год неработающим граждан.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.