Главу правления организации «Мы - харьковчане» оправдали - неповиновения милиции он не оказывал

Юрий Кальченко, один из активистов, задержанных на вырубке в Лесопарке, оправдан. Но правозащитники успели подать иск на судью в Апелляционный суд.

Председателя правления инициативной группы «Мы - харьковчане» задержали вместе с другими активистами на строительстве дороги в Лесопарке 5 июля. Задержали их по 185 статье Административного кодекса (злостное неповиновение сотрудникам милиции).

Как рассказал правозащитник из инициативной группы «Мы - харьковчане» Евгений Соловьёв, на заседании в Дзержинском районном суде 9 июля судья Елена Руднева заставила Юрия Кальченко стоять всё заседание, назвав его нарушителем ещё до рассмотрения дела. Опасаясь, что отношение судьи к этому делу будет заангажированным и повлияет на её решение, Кальченко подал иск в Апелляционный суд о защите чести и достоинства.

13 июля прошло следующее заседание. По словам Евгения Соловьёва, суд не усмотрел в действиях Кальченко злостного неповиновения работникам милиции и состава административного правонарушения. Судья констатировала тот факт, что Кальченко находился на стройплощадке во время проведения там строительных работ, и тем подвергал свою жизнь и здоровье опасности, но в связи с незначительностью поступка, ограничилась устным замечанием.

Таким образом, одна из претензий активистов к судье - заангажированность - снимается, говорит Соловьёв. Но на дальнейшую судьбу иска активисты повлиять не могут. Сейчас он в Апелляционном суде, откуда его должны передать в какой-то из районных судов. Возможно, говорит правозащитник, дело завершится примирением сторон.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.