Харьков нетрадиционный. Медицина, психология и лексика в жизни секс-меньшинств

Сколько в Харькове объединений людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, действительно ли геи чаще болеют СПИДом и как расшифровывается аббревиатура ЛГБТ – ответы от «МедиаПорта».

Несколько дней назад в горсовете решили запретить проведение гей-парада. Объяснялся запрет тем, что на время, указанное в заявке, в центре города уже запланированы другие мероприятия. Однако связаться с представителем «Независимой лиги сексуальных меньшинств», подавшим заявку, чтобы выяснить, не решат ли в организации перенести шествие на другую дату, «МедиаПорт» не смог - оставленный номер телефона оказался не действующим. Найти людей, которые что-то слышали о самой «Лиге» тоже не удалось.

Ярослав - он представляет благотворительный фонд «Благо» - уверен: заявка является обычной провокацией. «День города, 1000 человек - стопроцентная провокация, это просто нереально», - говорит он. Между тем, в Харькове есть организации, которые действительно объединяют и помогают людям, чьи сексуальные пристрастия отличаются от общепринятых.

Для фонда «Благо» работа с «мужчинами, имеющими секс с мужчинами» - такова формулировка, принятая в организации, - только один из аспектов деятельности. Цель фонда - профилактика ВИЧ-инфекции, наркомании и венерических заболеваний. Ярослав поясняет: процент заболевания СПИДом среди людей нетрадиционной ориентации несколько выше, чем у гетеросексуалов - преимущественно, из-за большего круга сексуальных контактов. Но среди других групп риска инфицирования СПИДом (наркоманы, проститутки) эта - наименее опасна.

Среди проектов фонда, рассчитанных именно на эту категорию людей, - возможность получить консультацию и осмотр врача, бесплатные тесты, помощь психолога и юриста. Информационные буклеты, презервативы и лубриканты раздают социальные работники - они знают места, где встречаются и общаются люди нетрадиционной ориентации. В частности, говорит Ярослав, в Харькове есть два предпочитаемых ими клуба.

В планах фонда на год (они обусловлены, прежде всего, финансированием) - помочь 800 таким людям. Цифр по другим группам риска Ярослав назвать не смог, но уверяет - они значительно больше. По словам Ярослава, аналогичные проекты в Харькове осуществляет областное отделение «Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ» - разница только в том, что фонд занимается профилактикой, а «Сеть ЛЖВ» - помощью уже инфицированным людям.

Харьковское Женское Объединение «Сфера» определяет свою цель как поддержку «Женского в Большом Смысле и по отношению к каждой Женщине». Объединение организовывает разнообразные конференции, посвящённые полу, гендеру, семье и т.д., семинары, психологические тренинги, просмотры тематических фильмов, выставки. В рамках поддержки Женского организация помогает и «женским сообществам, маргинализуемым обществом» - лесбиянкам и бисексуалкам.

В организации считают: утверждение женского достоинства должно выражаться и в лексике. Так, на сайте «Сферы» можно встретить слова «докторесса», «сержантка» или даже «священница», а возглавляющая организацию Вера называет себя президенткой объединения.

К проблемам, с которыми зачастую сталкиваются лесбиянки, в объединении относятся с юмором. Так, среди прочих разделов сайта организации есть страница «Лесбиянка в аренду» На ней находится подробный прайс-лист на досаждающие им вопросы. Самая дешёвая услуга (100 грн) – совет лесбиянки, а вот узнать ответ на вопрос: «Как может женщина без настоящего мужика?» обойдётся в тысячу гривень. Правда, признаётся Вера, желающих воспользоваться услугами, перечисленными в прейскуранте, пока не нашлось.

Непосредственно в объединении состоят 6 человек, для помощи в организации мероприятий они привлекают волонтёров.

Кроме того, если верить базам на ресурсах соответствующей тематики, в Харькове существует спортивная информационно-образовательная правозащитная группа «Pinkstar Ukraine», украинский филиал российской лесбийской организации. Но связаться с её представителями «МедиаПорту» не удалось – контактные номера не отвечают, а сайт, адрес которого указан в качестве сайта российской организации - http://www.pinkstar.ru/ - посвящён американской певице.

Есть ли в Харькове организация, принадлежащая непосредственно к движению ЛГБТ (лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры), основная деятельность которой была бы посвящена именно сексуальным меньшинствам? «МедиаПорт» такую обнаружить не смог. По данным «Информационного сервера ЛГБТ-движения Украины», по состоянию на 16 июня 2010 года в Украине действует 25 официально зарегистрированных ЛГБТ-организаций – в Киеве (информационно-правозащитный центр «Наш мир», «Гей-Форум України» и др. ), Николаеве (Ассоциация «ЛиГА»), Донецке («Донбасс-СоцПроект») и других городах.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.