Скутеристам и мопедистам осталось «жить» еще неделю. Как регистрироваться в ГАИ?

Права, страховка, техосмотр. С 1 июля владельцы скутеров и мопедов станут полноценными и полноправными – читай с полным набором документов и проблем – участниками дорожного движения. Но для этого им нужно успеть зарегистрировать своих «коней». Пока в Харьковской области желающий едва ли набралась сотня.

Хотя в ГАИ оценивают «объем рынка» в десятки тысяч. Те же, кто не успеют оформится, ездить, по закону не смогут. Правда, в инспекции и сами надеются на то, что срок свободной регистрации продлят.

«Свободу» дали тем, кто постарше
На данный момент скутеры и мопеды не нужно регистрировать. Даже права получать не нужно. Но в конце 2009-го года вышло в свет постановление Кабмина и «вольная жизнь» закончилась. До 1 июля могли и все еще могут зарегистрировать без каких-либо документов владельцы скутеров и мопедов, купленных до пресловутого постановления. Остальные же должны покупать «колеса» только официально: без документов на право собственности пользоваться транспортным средством теперь нельзя.

Заместитель начальника облГАИ Александр Азацкий признает: спрос пока небольшой – всего сотня заявок на регистрацию на сегодняшний день. Он надеется, что свободную регистрацию все-таки продлят. Но настоятельно рекомендует владельцам скутеров обратится в районные МРЭО или другие подразделения ГАИ, так как сроки поджимают. А с 1 июля сотрудники ГАИ будут штрафовать всех и каждого, кто не сможет предоставить документы о регистрации. Правда одной регистрации мало, нужно еще и автокурсы закончить. Но об этом ниже.

А в ближайшие дни Азацкий просит скутеристов и мопедистов не игнорировать требования сотрудников ГАИ остановиться на дороге. «Не бежать, ведь за ними же погнаться сложно, во-первых, скорость, во-вторых, опасность – они же сами могут перевернуться», - говорит он. Оказывается, владельца скутера просто хотят предупредить о сроках регистрации. Такая уж установка сейчас в ГАИ: останавливают и напоминать.

Пакет документов и оформление
С документами все серьезно. Теперь водитель транспортного средства с объемом двигателя до 50 сантиметров приравнивается к любому водителю (легковушки, грузовика, мотоцикла) и требовать с него решили также. То есть много.

1. Номерной знак. Их уже завезли в ГАИ. Азацкий утверждает: номеров достаточно.

2. Временный регистрационный талон. Такие получают автомобилисты, если потеряли основные документы – пластиковое свидетельство о регистрации «тс» в ГАИ. Для скутеристов временный регистрационный талон будет бессрочным (со специальной отметкой). Почему? Азацкий отвечает: слишком дорого делать пластиковые. А руководство поставило задачу: сделать регистрацию максимально дешевой.

3. Временный талон на право управления транспортным средством категории А1. (То же, что и права у водителя авто). При этом, если человек решит поехать на скутере за границу, ему нужно будет оформлять пластиковый документ международного образца.

Регистрация, по словам Азацкого, будет стоить не больше 400 гривен. Нужно прийти в ГАИ (или МРЭО) со скутером или мопедом без (или с 1 июля уже с документами: документа о приобретении и таможенные документы при ввозе из-за границы) документов. Регистрация будет стоить 141,25 грн, еще 238,39 – работа сотрудников экспертно-криминалистического центра МВД, плюс услуги банка, через который будет проходить оплата. Сотрудники ГАИ проверят год выпуска мопеда, проверят - не «висят» ли на нем или на водителе нарушения, и попросят заявление и зарегистрируют.

4. Талон о прохождении технического осмотра тоже нужен. Потому и сумма регистрации увеличивается.

5. Страховка. Она обязательна, как для водителя авто, так и для мепедиста и входит в обязательный пакет документов водителя.

За парту сесть пока негде
Шестым пунктом должна быть автошкола. Точнее ее окончание. Но на деле такую подготовку – уроки вождения скутера или мопеда – получить в Харькове пока негде. Азацкий говорит: пока в городе и области ни одна из 133-х автошкол не получила лицензию на обучение водителей категории А1, да и самой техники пока у них нет. Правда, тут же уточняет: пока закон разрешает водителям, получившим категорию А - мотоцикл, управлять транспортными средствами с объемом двигателя до 50 кубическим сантиметров. А школ для мотоциклистов, объясняет он, достаточно. В дальнейшем, конечно, эту норму изменят. Но пока нет наработанных программ для обучения вождению, Азацкий считает это нормальным.

Все вопросы по поводу регистрации скутеров можно задать по телефону доверия ГАИ: 057-704-18-83.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.