Третьим будешь? Харьковские милиционеры вышли в рейд по общественным местам

За три месяца - три тысячи протоколов. Правоохранители вышли на «охоту»: в парках и скверах - патрули. Милиционеры разъясняют молодёжи, где можно выпивать, а где нельзя. Особо отличившимся выписывают штраф.


Пиво, кроме безалкогольного, алкогольные и слабоалкагольные напитки - по закону со сложным названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков» (он вступил в силу 11 февраля) - пить нельзя во многих учреждениях: здравоохранения, образования, культуры.

Оштрафовать могут и за распитие в общественном транспорте (в том числе международного значения), на остановках транспорта, в подземных переходах, закрытых спортивных сооружениях (правда, на стадионах разрешается пить пиво из пластиковых бутылок), в лифтах и таксофонах, на детских и спорт.площадках. В помещениях органов государственной власти, местного самоуправления и других государственных учреждениях распивать тоже нельзя.

А ещё среди запрещённых мест (статья 178 Кодекса Украины об административных правонарушениях) - улицы, парки и скверы.

В саду имени Шевченко любителей пригубить - немало. Сотрудники патрульной службы проводят разъяснительную работу среди молодёжи. Сначала предупреждают - мол, пить в общественных местах - запрещено, потом грозят составить протокол об административном правонарушении.

Сотрудник патрульной службы: То есть вы никак на это не реагируете, да? И всё равно продолжаете пить.
Харьковчанин: Ну, надо ж пить.
Сотрудник патрульной службы: Но есть же специальные питейные заведения для этого дела.

У некоторых посетителей парка бутылки пива - в непрозрачных пакетах. Правоохранители к ним подходят, чтобы провести беседу. Интересуются, что в пакете. Как пояснила «МедиаПорту» начальник Центра общественных связей МВД в Харьковской области, спросить, что человек пьёт, правоохранители имеют право. Если человек с «бутылкой в маске» скажет, что в пакете - ситро, по словам Волковой, штраф ему не грозит.

Да и вообще, рассказывают в пресс-службе, правоохранители - лояльны. Прежде, чем переходить к тяжёлой артиллерии - админ.протоколу - стражи порядка разъяснят нормы закона.

Николай Давидюк, начальник штаба патрульно-постовой службы: «Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к жителям нашего города, к гостям нашего города, пожалуйста, не совершайте противоправных поступков, и у нас как у работников милиции не будет повода даже подходить к вам, а тем более привлекать вас к какой-либо ответственности».

Напомним, в конце января Верховная Рада приняла закон «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и сигаретных изделий (относительно ограничения потребления и продажи слабоалкогольных напитков)». Депутаты перечислили общественные места, где запрещается курить, а также внесли в законодательство определение слабоалкогольному напитку. Штраф за распитие пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков в запрещённых местах – от 17 гривен до 85-ти.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.