Мораль и жестокость. Сюжеты о преступлениях и ЧП могут покинуть свободный эфир?

Эфир без насилия и ругательств. Национальная комиссия вынесла на обсуждение изменения в закон «О защите общественной морали». В нем прописано ограничение для СМИ: с 6.00 до 23.00 никаких сцен насилия, трупов и ругательств.

Нацкомиссия, благодаря этому закону, намерена создать в стране условия, при которых будет реализовано право на информационное пространство, свободное от материалов, которые представляют угрозу физическому, интеллектуальному, моральному и психическому состоянию населения. Главная цель – запретить открытый доступ к информационной продукции, которая:
«пропагандирует войну;
изменение путем насилия конституционного строя или территориальной целостности Украины;
терроризм;
другие проявления преступной деятельности;
национальную расовую и религиозную вражду;
неуважение к национальным и религиозным святыням;
фашизм;
употребление токсичных, наркотических веществ, алкогольных напитков, табакокурение;
насилие и жестокость;
проституцию;
сводничество;
торговлю людьми;
создание и распространение продукции порнографического характера;
унижает или обижает определенную расу, нацию, народ или лицо по расовому, национальному или этническому признаку;
унижает личность;
является проявлением издевательства над душевнобольными, пожилыми людьми, людьми с физическими недостатками (увечьем)».

Согласно статье 30 законопроекта, вводится административная ответственность «за использование элементов насилия и жестокости, демонстрации тел умерших или тяжело раненных людей, сцен, в том числе кровавых, которые вызывают страх или ужас, поощряют увечье или самоубийство, актов вандализма, позитивного оценивания насилия в рекламе, в телевизионных и радиопрограммах (передачах)», которые транслируются в телеэфире с 6:00 до 23:00».

Как пишет «Коммерсант», для нарушителей предполагается ввести новую статью в Административном кодексе, которая будет предусматривать штраф - от 50 до 100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850-1700 грн) с конфискацией прибыли, полученной от реализации или демонстрации такой продукции.

Издание спросило мнение экспертов.
«Если в законе появится пункт о запрете криминальных сюжетов, СМИ будут вынуждены при описании события подбирать синонимы и закрывать в кадре спорные места черными квадратами. Это ухудшит качество подачи новостей»,– заявил вчера главный советник министра внутренних дел, автор проекта «Надзвичайнi новини» на канале ICTV Константин Стогний.

Народный депутат, телеведущая Ольга Герасимьюк («Наша Украина–Народная самооборона») полагает, что, вводя подобные ограничения, НЭК превышает свои полномочия. «Государство не может контролировать моральные аспекты, разве что на уровне рекомендаций, а запреты НЭК формируют деструктивный взгляд на жизнь,– считает госпожа Герасимьюк. – Политикам следует рассмотреть вопрос целесообразности организации, функции которой дублируют работу Национального совета по телевидению и радиовещанию».

Те, кто принимал участие в обсуждении законопроекта, считают, что НЭК не учла предложенные замечания и еще больше расширила свои полномочия. По словам исполнительного директора Индустриального телевизионного комитета Екатерины Котенко, в документе указывается, что фильмы с элементами эротики, насилия и жестокости перед выдачей прокатного удостоверения подлежат экспертизе НЭК, хотя это входит в компетенцию Государственного комитета по вопросам кинематографии.

«Если НЭК введет предложенные ограничения, ни мы, ни наши дети просто не будем понимать, что происходит вокруг! Это тоталитарная цензура! Если НЭК и дальше будет игнорировать мнение экспертного сообщества, мы обратимся к вице-премьеру по гуманитарным вопросам Владимиру Семиноженко с просьбой пересмотреть полномочия комиссии», – заявила госпожа Котенко.

Проект закона можно прочитать на сайте Нацкомиссии по вопросам морали.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.