Электронные технологии как защита от пыток в милиции. В Харькове подвели итоги эксперимента

Милиционеры и социологи рассказали, как работал электронный регистрационный терминал в Октябрьском районном отделении милиции.

Регистрационный терминал на входе в Октябрьский райотдел установили в ноябре. Разработали его в Институте социальных исследований, на основании системы, которая работает в правоохранительных органах Европы. Главная идея заключалась в том, что человек, пересекающий порог органа милиции по любым причинам, получает с помощью регистрационного терминала листок учета. В нем фиксируется дата и время прихода / выхода посетителя.

В целом специалисты признали эксперимент удачным. Терминал предоставил милиционерам массу преимуществ. Так, отчёт, который составляет программа терминала, позволяет отслеживать, сколько времени и как часто сотрудники работают с гражданами – посетителями, а это важный показатель для принятия управленческих решений по персоналу. А электронный журнал посетителей, который учитывает все выданные входящих и исходящих талонов, позволяет хранить информацию десятки лет.

Как выяснилось в ходе эксперимента, есть и недоработки. Так, в качестве посетителей приходилось регистрироваться и сотрудникам других подразделений милиции, прокуратуры, государственным исполнителям и т.д. Кроме того, терминал не предусматривал возможность изменения статуса посетителя - например, когда человек был зарегистрирован в качестве приглашенного, но во время пребывания становился подозреваемым и уже не мог самостоятельно выйти и сняться с регистрации.

Как считают специалисты, электронная регистрация – своего рода защита против применения пыток и плохого обращения в органах и подразделениях МВД. Ведь любой гражданин получает документальное подтверждение своего пребывания в органе милиции в определённое время, что даст ему основания отстаивать, при необходимости, свою позицию в прокуратуре и суде.

За весь период эксперимента - с 11 ноября 2009 г. по 11 февраля 2010 г.- терминал зарегистрировал 1384 посетителей.

Источник: пресс-служба ГУ МВД в Харьковской области

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.