Завтра в Харькове Пурим. Тора разрешает евреям напиться

Завтра, 28 февраля, евреи во всем мире празднуют Пурим. Отмечают чудесное избавления народа от гибели. В этот день принято дарить подарки близким, угощать сладкими пирожками и устраивать шумные карнавалы. Пурим - единственный праздник, когда Тора разрешает еврею хорошенько напиться.

По легенде, две с половиной тысячи лет назад, персидский царь Ахашверош чуть не погубил целый народ. Виноват в этом был его Визирь Аман, который обманом вынудил царя написать указ об уничтожении всех евреев - мужчин, женщин и детей. Однако, неожиданно вмешалась жена Ахашвероша, еврейка Эстер. Она объяснила мужу, что задумал Визирь. Царь поверил женщине и отменил указ.

Амана казнили - подвесили за уши. С тех пор в этот день евреи едят треугольные пирожки с маком - «уши Амана», из песочного теста с маком или творогом.
На Пурим читают священные свитки Эстер. Каждый раз, когда в тексте упоминается имя злодея Амана, в зале поднимается шум - все громко кричат и гремят трещотками.

Тора учит - каждый еврей в этот день должен напиться так, чтобы не отличить «плохого Амана» от «хорошего Ахашвероша».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.