Передвижной крематорий или станция стерилизации? В Харькове 45 тысяч бродячих собак

Что делать с бездомными животными, решала городская комиссия по чрезвычайным ситуациям и экологической безопасности. Но на заседании комиссии не сошлись в понимании гуманизма.

Бродячие животные угрожают харьковчанам, считают в мэрии. Одним из оснований так полагать стал обнаруженный 18 февраля на улице Героев Труда труп пожилой женщины, покусанной собаками. Действительно ли её загрызли именно дикие собаки или кто-то сознательно натравил на погибшую животных, доподлинно неизвестно, это выясняет милиция. Однако, ООО «Чистый дом» - предприятие, в функции которого входит отлов бродячих зверей - обнаружило и отловило неподалёку от места происшествия стаю из 8 собак.

По данным Александра Лементы, директора Департамента жилищного хозяйства, всего в Харькове порядка 45 тысяч бездомных собак. В 2009 году они покусали 1877 харьковчан (от укусов домашних животных пострадали 1443 человека). Основными причинами сложившейся ситуации чиновник считает наличие в городе кормовой базы для зверей (остатки еды вокруг мусорок, на рынках и т.д.) и отношение людей, которые подкармливают животных, не неся при этом за них и их потомство никакой ответственности.

У предприятия «Чистый дом» есть две бригады по 6 человек, которые отлавливают собак, отвозят в ветклинику для стерилизации и выпускают обратно. Это обходится городу в 462 гривни на каждую собаку. Определить, что животное представляет собой опасность для людей и принять решение об её усыплении имеет право только ветеринар. Усыплять неагрессивных собак, по закону, нельзя, говорит Лемента.

Елена Кравченко, руководитель общественной организации «Лига помощи животным», считает, что проблема животных решается увеличением финансирования программы стерилизации. Сейчас лишить животное способности размножаться - слишком дорого, это доступно даже не всем владельцам домашних собак. Но по расчётам общественной организации, если сделать процедуру массовой, она будет обходиться дешевле. Передвижная станция стерилизации позволит, по словам Кравченко, снизить стоимость операции до 80 гривен. Общественная организация разработала целый проект решения проблемы бродячих животных, включающий систему регистрации, методы работы с населением. Его первоначальная стоимость - 4,5 млн грн.

Нисон Ройтман, представляющий общественную организацию «Союз управдомов Харьковщины» - приверженец кардинально противоположной точки зрения. По его данным, в Харькове уже существуют стаи собак в несколько сотен особей, которые терроризируют жителей, не давая им выйти из подъезда. «У нас действительно гуманистическое общество, но гуманизм - это понятие моральных и этических ценностей, которые предназначены только для человека, и говорить о гуманизме по отношению к собаке - это, мягко говоря, кощунственно. Есть два полярных мнения - тех, кто придерживается моего мнения, и тех, кто придерживается мнения так называемых защитных организаций, почему-то они ещё называются правозащитными, можно подумать, что у собак такие же права, как и у нас», - заявил Ройтман и предложил использовать для решения проблемы кардинальные меры. В качестве такой эффективной меры он назвал передвижной крематорий, который сразу же утилизирует трупы собак.

Вице-мэр Александр Кривцов заверил начавших бурное обсуждение членов комиссии, что в Харькове такого крематория не будет. Но и идеи «Лиги помощи животным» не поддержал - на подобные процедуры, сказал он, у Харькова попросту нет денег.

Кроме того, как отметила главный санитарный врач города Татьяна Колпакова, стерилизация животных не лишает их возможности кусаться.

По итогам заседания никаких кардинальных решений комиссия так и не приняла. Постановили – Департаменту жилищного хозяйства подготовить проект создания в городе приюта по передержке животных. Коммунальные предприятия должны будут лишить бродячих зверей так называемой кормовой базы - то есть, проследить, чтобы мусорки были закрыты, мусор вовремя вывезен, а на подведомственной им территории собак отловили. Кроме того, коммунальному предприятию «Центр обращения с животными» напомнили о необходимости создать электронную базу данных домашних животных в городе.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.