Харьковские депутаты обращаются к Верховной раде - хотят ввести комендантский час для молодёжи

Если народные депутаты согласятся с обращением Харьковского горсовета, с 22 вечера и до 6 утра дети до 18 лет смогут выходить на улицу только с родителями.

Харьковские депутаты предлагают Верховной Раде внести изменения в Семейный кодекс Украины, Закон Украины «Про охрану детства» и Кодекс Украины об административных нарушениях. Изменения должны законодательно урегулировать вопрос «об ограничении пребывания детей до 18 лет в игровых залах, компьютерных клубах, видеотеках, дискотеках, других развлекательных заведениях и общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих, с двадцати двух часов вечера до шести часов утра».

Идея этого законопроекта принадлежит депутату горсовета Александру Бараннику. Сначала депутаты хотели ограничить свободу перемещения детям до 16 лет, но Сергей Тимченко, депутат блока Наталии Витренко, напомнил, что совершеннолетие в Украине наступает в 18, и предложил внести поправку в проект решения. Депутаты его поддержали.

В обращении, в качестве аргументов за эту меру, депутаты сообщают, что большинство преступлений, совершенных детьми, произошли с 22 вечера до 6 утра. Всего за прошлый год, по данным горсовета, в Харькове именно несовершеннолетние повинны в 2-х убийствах, 17-ти разбойных нападениях, 57-и грабежах, 30-ти угонах различных транспортных средств. Пребывание детей без присмотра на улице в вечернее и ночное время значительно повышает криминальный риск и создаёт условия для совершения преступлений несовершеннолетними и против них, считают в горсовете.

Текст обращения депутаты приняли единогласно.

Текст обращения Харьковского городского совета к Верховной Раде Украины (сайт Харьковского городского совета, украинский язык).

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.