Web Analytics

Экспертизу фрагментов росписи Свято-Дмитриевской церкви проведут реставраторы

Во время ремонта одного из самых старых храмов Харькова рабочим явилась Богородица. Росписи 19 века нашли под слоем штукатурки в Свято-Дмитриевской церкви на Полтавском шляхе – этот район когда-то был предместьем города и назывался слобода Гончаровка, а прихожанином – по рассказам священников - здесь был Квитка-Основьяненко.


Небольшой храм в старом центре – с улицы и не скажешь, что в этом здании сейчас молитвы читают.
В советское время сюда въехали магазины – запчастей и ликеро-водочный, кафе, кинотеатр. После расстрела священников коммунисты обложили фасад плиткой, купола срезали, а сам храм разбили на небольшие комнаты.

Возобновились богослужения здесь уже в 90-х. Нынешнее убранство храма – это то, что приносили люди. В этом году прихожане решили собственными силами начать ремонт. Стали счищать старую штукатурку – и увидели изображение Христа и Божьей матери.

Виталий Макаревич, прихожанин: «Мы больших усилий к этому не прилагали, скажем так, потому что эта самая краска, она отталкивает известковую штукатурку. Росписи сами захотели, что бы мы их открыли».

Документов или фотографий – как выглядел храм изнутри – не осталось. До сих пор священники знали лишь о том, что предпоследняя (до советских разрушений) реконструкция храма была в конце 19 века – по проекту Ловцова.

Протоиерей Виталий Зубак, настоятель храма: «Если посмотреть на эти фрески, которые открылись, на этот фрагмент, то видно, что его уничтожали с наслаждением. Потому что уничтожено, вы видите, лицо Спасителя, Божьей Матери, тех святых, которые рядом с Божьей Матерью».

Эти насечки – которые делали, чтобы новый слой штукатурки держался лучше – и станут главной проблемой во время реставрации. Впереди – химические и рентген-исследования, консервирование того, что есть, и только потом – сама реставрация.

Вячеслав Шулика, специалист по реставрации: «Для Харькова это открытие, у нас очень мало сохранилось храмов с первоначальным внутренним убранством именно стен живописным, очень мало иконостасов, иконы как бы есть, а монументальной росписи, к сожалению, их никто не пытался сохранять».

Анатолия Долуду знают и как специалиста по порнографии (он эксперт института судебных экспертиз), и как завкафедрой реставрации в Академии дизайна и искусств. Находкой в Свято-Дмитриевском храме предпочитает не очаровываться. Мол, ее ценность еще нужно доказать.

Анатолий Долуда, зав. кафедрой реставрации станковой и монументальной живописи:
«Скорее всего, это где-то конец 19 века. И если это не фреска, а просто масляная роспись, то такие вещи нам встречались достаточно часто».

В любом случае, говорят реставраторы, сначала храм, который вовсе не выглядит как храм, нуждается в архитектурной реставрации – по меньшей мере, в восстановлении куполов и укреплении стен.