ОБНОН о кризисе и ценах на наркотики: амфетамин вытесняет героин

Цены и популярность. Сколько стоят в Харькове наркотики, какие популярны, кто их продает и как наркотики попадают в регион?

Ответы на эти вопросы дал сегодня заместитель начальника управления ОБНОН ГУ МВД Украины в Харьковской области Олег Топорков.

«Больше всего милиционеры изымают марихуаны, маковой соломки, опиум ацетилированный. А как один из видов «клубных» наркотиков, более дорогостоящих, то это амфетамин, кокаин, героин. Но чем дешевле наркотик, тем он доступней», - рассказывает Топорков.

Стоят наркотики по-разному, все зависит от качества. В пример Топорков приводит данные черного рынка: стоимость стакана маковой соломки от 200 до 500 гривен. «В зависимости от того, какое количества опия из него можно будет получить, - уточнил милиционер. - Если куб так называемой «ширки» может стоить от 30-ти до 80-ти гривен, в зависимости от того, как покупать, если оптом, то я так понимаю дешевле. А у рядового потребителя цена максимальная».

Амфетамин в последнее время стал более «популярным». В милиции считают, что это связано с его доступностью. 1 грамм – а это 4-5 доз - стоит от 150-ти до 300 гривен. Такая доступность этого наркотика вытеснила во время кризиса более дорогой, тоже синтетический, героин.

Но производство наркотиков в Харьковской области не так развито, как соседних, например, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской. По информации Торпокова, наркотики в регион больше завозят, чем вывозят из него.

«Мы приграничный город – раз, крупный культурный центр, мы крупный центр обучения. Вы прекрасно понимаете, и город-то мы не маленький – почти 2 миллиона, и плотность населения. Мы лакомый кусочек для тех лиц, которые готовы поставлять, - объясняет он. - Мы не даем возможности сырьевой базе развиваться. Сказать, что этого нет, мы не можем сказать. Но синтетические наркотики в основном к нам поступают со смежных регионов, то вытока от нас к ним практически не происходит. За редким исключением. У нас производят, но боятся производить. На сегодняшний день легче привезти к нам».

По словам милиционера, в Харькове спрятать целую лабораторию, которая нужна для производства амфетамина сложнее, чем в соседних областях. Хотя в прошлом году в Харькове милиция нашла две нарколаборатории, сейчас возбуждены уголовные дела, следствие пока не окончено.

Кто продает наркотики? Портрет наркоторговца нарисовать сложно, говорит Топорков. В каждой среде есть «свои люди»: «Растительный наркотик это один типаж. Если синтетический и дорогостоящий это другой типаж. Человек тот, который будет продавать кокаин героин, он будет мажорный, на хорошей машине».

Например, в клубах, где нередко задерживают торговцев наркотиками, в том числе амфетамином, это будут молодые люди, студенты или те, кто окончил вуз. Вообще же занимаются таким мужчины 25-35 лет, часто ранее судимые. Особенные всплески наркоторговли милиционеры отмечают после амнистии. Торпорков говорит: человек, который уже «присел» на наркотики, редко отказывается от них после тюрьмы. Он знает случаи, когда люди за одного и тоже преступления сидели 5-6 раз.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.