«Гони бабки - лови рыбку». В Харькове на площади Свободы митинговали рыбаки

Больше полусотни любителей рыболовства собрались сегодня напротив областной облгосадминистрации. Рыбаки вместе с местными депутатами выступают против предпринимателей, которые занимают земли вокруг водоёмов.

Рыбаки вместе с местными депутатами выступают против предпринимателей, которые, с разрешения Госкомрыбхоза, занимают земли вокруг водоёмов, ставят охрану, собирают плату за рыбалку, а также браконьерствуют на водохранилищах.

На Харьковщине 2400 водоёмов, берега больше 60 из них - в аренде у частников, рассказывает депутат областного совета Василий Рудаков, инициатор создания рабочей группы, которая в Харьковском областном совете занимается «рыбным вопросом». По его словам, предприниматели не дают рыбачить любителям. Не пускают на воду или обязывают платить, в частности, на Краснооскольском, Печенежском, Орельском водохранилищах. Хотя по закону любительский и спортивный лов рыбы на этих водоёмах не запрещен.

Рыбак со стажем и президент Харьковской областной спиннинговой лиги Александр Бенционов приводит пример: на Печенежском водохранилище с января 2010-го действует новая система. Частный предприниматель по фамилии Волосник ввел сбор за рыбалку. В квитанциях, которые выдает предприниматель, это называется «обилечивание». Стоимость рыболовства за один световой день - 10 гривен.

Но беспокоит рыбаков не столько цена так называемого билета, сколько браконьерство предпринимателя. Рыболовы уверены: в Печенегах - противозаконно ловят рыбу сетями, делают это сотрудники частного предприятия. А руководитель ЧП, уверен Бенционов, хочет заселить водоём только той рыбой, которую сам будет ловить: карпом и белым амуром. Большинство рыбаков, рассказывает Бенционов, на эту рыбу не охотятся.

Сегодня рыбаки совместно с депутатами намерены написать обращение с претензиями в облсовет. Местные избранники, заручившись поддержкой рыбаков, обещают дойти до высших чинов столицы.

В конце акции рыбаки сожгли чучело предпринимателя. Александр Бенционов говорит: устроили костёр, чтобы показать, рыболовы правилам частников не подчинятся.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.