Как сделать подарок ко Дню святого Валентина. Мастер-класс для читателей «МедиаПорта»

Скрапбукинг (от англ. scrap — вырезка и book — книга) — вид рукодельного творчества, искусство оформления фотоальбомов и открыток. Как сделать красивую открытку, рассказала мастерица из клуба JennyArt Юлия Ковалёва.

Скрапбукинг сочетает в себе множество стилей (от винтажного, в котором используются старинные фотографии, предметы, напоминающие из различных исторических эпох до американского со множеством украшений) и техник (состаривание бумаги, тонирование, тиснение, штампы, имитация вышивки...). Мастера говорят: «девичьи альбомы» современниц Пушкина - предвестники этого искусства. По словам Ксаны Хижняк, одной из мастериц скрапбукинга, это - хобби, которое ориентировано на сохранение фотографий, с тем, чтобы открывая потом альбом, вспоминать всё, что испытывали когда-то. Получается своеобразный гербарий чувств.

Чтобы сделать для любимого такую открытку к празднику, не понадобятся ни специальные инструменты, ни необычные материалы, говорит её автор Юлия Ковалёва,

Нам нужны: тонкий картон красного и белого цветов, крафт-бумага (можно взять материал для упаковки подарков или просто красивую цветную бумагу), ножницы, дырокол, линейка, непишущая ручка, двусторонний скотч (обычный и объёмный), клей, сердечко, вырезанное из обычной салфетки, стразы, ленточка, вощёный шнур, красивая картинка.

Лист А4 тонкого красного картона или плотной бумаги надо разрезать вдоль, так, чтобы осталась полоска шириной в 11 сантиметров.

Затем у этой полоски мы отгибаем 2,5 сантиметра. Чтобы сгиб получился ровным и красивым, сначала лучше несколько раз под линейку провести непишущей ручкой линию разреза.

Теперь от того края, от которого мы только что отогнули 2,5 сантиметра мы отмеряем 13 сантиметров (загнутая часть не учитывается) и аналогичным образом сгибаем всю полоску картона.

Вот что должно получиться. Это - основа для будущей открытки.

Следующий этап – карточка, которую мы вложим в открытку. На ней можно будет написать поздравление адресату. Карточка вырезается из плотной белой бумаги, её размер - 9*13 сантиметров. Если у вас есть фигурный дырокол, можете дополнительно украсить край карточки, но это не обязательно.

Теперь берём обычный офисный дырокол, отмеряем от краев отогнутого поля по 2 сантиметра и пробиваем 2 сквозные дырки в открытке и карточке.

В получившиеся дырки надо продеть снаружи красную ленточку и белый вощёный шнур.

Завязываем один узелок. Если есть желание, на один из концов шнура на этом этапе можно надеть подвеску в виде замочка, ключика или сердечка, либо любое другое украшение.

После этого завязываем второй узел, уже накрепко.

Делаем бантик, и отрезаем слишком длинные концы ленточки и шнура.

В узелок можно воткнуть булавку, на которую надеты несколько бусинок. На обычную булавку надеваем несколько бусинок. Чтобы острие булавки не кололось, посадите на клей бусинку стекляруса.

Теперь берём крафт-бумагу с узором на соответствующую тематику и вырезаем кусочек, размерами на сантиметр меньше, чем верхнее поле открытки. В нашем случае это будет 10*12.

Вырезанный кусок с помощью двустороннего скотча или клея соединяем с белым картоном, и обрезаем так, чтобы остались поля около 3 миллиметров.

То, что у нас получилось, надо наклеить сверху на открытку, так, чтобы поля остались ровными. А сверху - чуть наискось - наклеить сердечко, вырезанное из кружевной салфетки.

Берём небольшую красивую картинку. Автор открытки нашла этих мишек в Интернете и распечатала. Можно поступить так же, можно вырезать из журнала или нарисовать то, что хочешь, самостоятельно. Картинку надо наклеить на красный картон, вырезать, оставив поля, так же, как мы сделали с крафт-бумагой, и, так же чуть наискось, наклеить на сердечко.

На три уголка картинки наклеим маленькие красные стразы.

Для четвёртого уголка понадобится кружочек с поздравительной надписью. Его также можно распечатать, а можно красиво подписать. По уже знакомой технологии, кружочку надо сделать красные и белые поля.

Чтобы придать открытке объёма, кружочек лучше приклеить не обычным, а толстым двусторонним скотчем. И открытка готова!

Внутри она выглядит так.

Мастерская JennyArt - и магазинчик товаров для рукоделия, и школа для новичков, и клуб по интересам. Существует она с сентября 2009 года. Тогда простые встречи подруг-рукодельниц переросли в нечто большее. Хозяйка мастерской Евгения Жижирий и её помощницы проводят мастер-классы по скрапбукингу и валянию из шерсти, интернет-конкурсы с призами и встречи единомышленников, на которые приезжают рукодельницы из разных городов - на чужое посмотреть, своё показать, опытом обменяться.

«Ядро» клуба - около 10 человек. Это сама Евгения и её помощницы, опытные рукодельницы, которые обучают остальных. Каждую неделю - два-три мастер-класса. И бесплатные лекции, на которые может прийти любой желающий, пощупать материалы, послушать теорию, решить, будет ли ему интересно этим заниматься.

C Днём святого Валентина!

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.