Постышев и Косиор – виновны в геноциде. Останутся ли в Харькове проспекты их имени?

Улицы имени выдающихся личностей или преступников? Апелляционный суд Киева вынес решение - признать виновными ряд советских деятелей в организации Голодомора 1932-33-го годов. В списке тех, кто целенаправленно уничтожал украинцев, рядом со Сталиным - Постышев и Косиор.


В 50-е годы прошлого столетия в Октябрьском районе, увековечили память Павла Постышева - его именем назвали проспект. Сейчас на этом проспекте - больше сотни домов - частных, многоэтажных, есть предприятия, районный отдел милиции. А проспект Станислава Косиора - в восточной части города, Фрунзенский район. Здесь тоже - дома, предприятия и даже храм.

С конца января жители этих домов живут на проспектах имени преступников - и Косиор, и Постышев, признаны виновными в организации Голодомора, когда, по данным СБУ, погибли почти четыре миллиона человек.

Признаков советского времени в Харькове было достаточно: нынешний Киевский район когда-то назывался Кагановическим, Московский именовали Сталинским, в городе возводили памятники советским лидерам. С изменением политики, а тем более государственного строя, улицы переименовывали. Еще при советской власти исчезли имена Сталина, Берии и Кагановича, сейчас не найти уже ни улицы Свердлова, ни Дзержинского.

Какое дать название или как переименовать, решает комиссия специалистов: около 30 человек - краеведы, историки и даже скульпторы. На каждом заседании профессионалы из разных отраслей рассматривают несколько десятков обращений граждан. Бывает, люди просят переименовать улицы из-за неблагозвучности, подготовить названия к юбилею какого-то деятеля. В прошлом году спуску Халтурина дали название Соборного (так просил митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим), улицу Энтузиастов переименовали в Синельникова – назвать её в честь учёного захотели в Физико-техническом институте.

Сергей Куделко историк, член топонимической комиссии: «Решение топонимической комиссии несёт совещательный характер. Всё равно остаётся заключительное слово за выборным органом. И как громада решила, как она посчитала, что нужно так или нет. Что касается переименований, понимаю, они были есть и будут. Другое дело - масштабы их разные. Каждое новое переименование таит в себе новое переименование, почему оно сделает жизнь нестабильной. Возникает соблазн у следующих поколений: раз мы переименовали, то ещё переименовать».

Заявки на переименование улиц от жителей города приходят реже, чем от политических организаций, рассказывают в топонимической комиссии. Там говорят: последние три года организации национально-патриотической направленности «атакуют» городской совет. Представители организаций предлагают отказаться от советских имен на карте города. В первых рядах - Постышев, Косиор, Чубарь.

Заведующий кафедрой истории России Харьковского университета им. Каразина Владимир Духопельников рассказывает: история помнит десятки переименований. Когда отмечали 5-летие Октябрьской революции, замахнулись на изменение названий сразу 20-ти улиц: так хотелось отметить юбилей. Руководитель кафедры истфака не сторонник изменений в названиях: говорит, историю менять нельзя. На проблему Голодомора и возможного переименования проспектов Постышева и Косиора - у Духопельникова свой взгляд.

Владимир Духопельников, заведующий кафедрой истории России ХНУ им.Каразина: «Разве в 32-м году умирали только украинцы? Так же? А уже тогда было достаточно, территория Украины была многонациональной. Многие пострадали: и те же русские, возьмите Золочевский район, он же в основном был русскими заселен. Просто это неправильная постановка вопроса».

К тому же, рассказывает историк, личности советских лидеров не всегда абсолютно негативны. Например, руководитель харьковского обкома компартии Постышев принимал активное участие в основании района ХТЗ. Известен Постышев и тем, что возродил традицию отмечать новый год с признанным тогда «пережитком буржуазии» - ёлкой.

Анна Кузнецова, житель дома по проспекту Постышева: «Ну если так..., если так признали, то в принципе можно и переименовать. Просто вот как бы пожилые люди, они привыкли к этому названию».

Переименовывать улицы - дело не пустяковое. После смены адреса на домах нужно вешать новые таблички, предприятиям - менять документы, жителям - регистрацию. Затраты несёт и городской бюджет, и местные жители. В топонимической комиссии заявка на переименование проспектов Косиора и Постышева есть. Но за её рассмотрение пока не брались.

Мария Бойко, житель дома по проспекту Постышева: «А что от этого поменяется, вот скажите? Вот я жила раньше на улице Ивана Минайленко, её три раза поменяли! Три раза поменяли улицу! А что ж? Люди, как жили, так и живут! Ну это же...Если б сказали, что вы поменяете улицу и жизнь улучшится, будет что-то лучше..а так...Господи!»

Владимир Василенко, житель дома по проспекту Косиора: «Пусть остаётся всё на своих местах».

Семь лет назад на проспекте Косиора проводили соцопрос: большинство высказалось против переименования родной улицы. Сегодня на проспекте встречаются и те, кто не против изменений, правда, сначала, говорят, нужно решить другие проблемы.

Александр Бойцов, житель дома по проспекту Косиора: «Это всё положительный момент, нужно этим заниматься, но всё это сейчас не кстати, пора б уже делом заняться, снег убрать сначала, выгнать...называть фамилии кого выгнать? Не надо? Ну тогда, удачи вам».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.