Как правильно голосовать. На заметку избирателю

Чтобы принять участие в сегодняшнем голосовании по выборам Президента, нужно прийти на участок с 8.00 до 20.00.

Избиратель должен обязательно взять на избирательный участок паспорт гражданина Украины (или другой документ, подтверждающий гражданство). Такими документами являются: паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический или служебный паспорт, удостоверение личности моряка или члена экипажа, военный билет (для военнослужащих срочной службы), карточка или справка учреждения уголовно-исполнительной системы (для лиц, лишенных свободы).

С паспортом гражданин должен получить бюллетень, вместе с членом комиссии поставить подписи на контрольном талоне к бюллетеню. Бюллетень должен быть чистым, без лишних пометок.

В бюллетене три графы: имена двух кандидатов в Президенты – Юлии Тимошенко и Виктора Януковича и «не поддерживаю ни одного кандидата на пост Президента Украины».

На бюллетене должны быть: печать комиссии, подпись, фамилия и инициалы выдавшего его члена избиркома (без этих атрибутов при подсчете голосов бюллетень признают недействительным).

Затем избиратель должен пройти в кабинку для тайного голосования поставить отметку в квадрате выбранной графы. Если в бюллетене сделано больше одной отметки, его признают недействительным. Заполненный бюллетень следует опустить в прозрачную урну.

Если бюллетень был случайно испорчен, у членов комиссии можно взять еще один. Но заменить бюллетень можно только один раз.

Если избирателя нет в списках, в участковой комиссии нужно написать заявление о включении в списки. Чтобы внести себя в список в день голосования, также можно обратиться в окружной избирком, а также в орган ведения Госреестра избирателей. Кроме того, сегодня в Харькове и области работают все суды, которые тоже принимают решения по поводу внесения избирателя в список. Именно в суде можно обжаловать отказ окружкома и органа реестра. Подать жалобу в суд можно до 19.00.

В случае замеченных нарушений (незаконная агитация, попытки фальсификации и т. д.) можно обратиться к наблюдателям или к членам избирательной комиссии. Последние должны отреагировать незамедлительно.

Голосование на дому на этих выборах проводится по заявлению избирателя. Такое заявление нужно было передать в участком вчера. Подавать заявления не должны те граждане, данные об инвалидности которых отражены в списке избирателей.
Урну и бюллетень члены комиссии доставят на дом.

Тех избирателей, которые находятся в больнице, в списки избирателей на созданном там спецучастке включают автоматически. А вот голосовать на чужом участке невозможно. Действовавшая ранее система «открепительных удостоверений», которая позволяла проголосовать, находясь в гостях или в командировке по Украине, отменена.

А вот находясь за границей проголосовать можно. Для этого нужно обратиться с заявлением о включении в списки в комиссию ближайшего избирательного участка.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.