Нецензурная ругань и угрозы - директор ХАЗа поднял руку на журналиста

Руководитель Харьковского авиационного завода Анатолий Мялица так доказывал, что не призывал рабочих голосовать за Юлию Тимошенко, что чуть не разбил камеру репортерам Медиа группы «Объектив». Происходило всё у центрального входа в облгосадминистрацию – госслужащий посчитал и сам вопрос, и съемки у государственного здания – недопустимыми.




Видео предоставлено Медиа группой «Объектив»

По словам корреспондента Ирины Клименко, еще до инцидента сотрудники редакции связывались с Мялицей по телефону, но тот заявил, что времени на встречу у него нет.

Мэр Михаил Добкин несколькими часами ранее заявил, что директор ХАЗа Анатолий Мялица заставляет рабочих голосовать за Юлию Тимошенко.

Ирина Клименко, журналист: «И тут я иду в облгосадминистрацию на совещание. На пороге обладминистрации встречаю Мялицу, у которого берет интервью мой коллега из информагентства Status Quo. Я присоединяюсь со словами: «Анатолий Константинович, нам очень хочется услышать Вашу позицию по поводу обвинений мэра в ваш адрес». При этом я говорю оператору: «Ян, включаем камеру», и Мялица это слышит. А вот после того, как Мялица начал бить по микрофону и кричать - тогда уже оператор не выключал технику намеренно».

Ян Доброносов, видеооператор: «Да, мы были немного неправы - но я ответил ему, что не снимаю, потому что реально испугался отвечать перед каналом за разбитую камеру. Он был настроен агрессивно, и когда я понял, что происходит что-то из ряда вон выходящее, снимал уже абсолютно осознанно. Ведь он - публичный человек и находится в публичном месте. А значит, мы имеем полное право его снимать, даже без его согласия».

«Ужасно надоело все то, что позволяют себе нынешние харьковские чиновники! Причем, все - независимо от того, к какому политическому лагерю они принадлежат!!! Хамство и грубость становятся нормой общения…», возмущена Ирина Клименко.

Статья 171 Криминального Кодекса Украины. Препятствие законной профессиональной деятельности журналистов

Преднамеренное препятствие законной профессиональной деятельности журналистов карается штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением воли, сроком до трех лет.

Препятствие законной профессиональной деятельности журналистов - это противоправное создание преград, ограничений, запрещений, относительно получения, использования, распространения и хранения информации, отдельным журналистом (журналистами) или средством массовой информации. Законной является такая деятельность журналистов, которая направлена на реализацию ими своих полномочий в информационной сфере и осуществляется средствами и в порядке, предусмотренных законом.

Незаконной следует признавать профессиональную деятельность журналистов относительно сбора, хранения, использования и распространения информации, с ограниченным доступом (конфиденциальная и тайная) с нарушением установленного законом порядка.

Незаконной следует также признавать профессиональную деятельность журналистов, которая заключается в: призывах к захвату власти, насильственного изменения конституционного строя или территориальной целостности Украины; пропаганде войны, насилия и жестокости; разжигании расовой, национальной, религиозной вражды; распространении порнографической или другой информации, которая взрывает общественную мораль или подстрекает к правонарушениям, унижает честь и достоинство человека; вмешательстве в частную жизнь лица и тому подобное.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.