Занимательная зоология. Жабы и собаки и причем тут журналистика?

Млекопитающие и хладнокровные. Мэр Харькова Михаил Добкин считает журналистов жабами и собаками. Харьковская пресса возмущена: накануне городской голова оскорбил корреспондента местной телекомпании.

 

Свобода слова – это не о Харькове, считает Добкин. В ЕГО городе господствует вседозволенность слова. Со среды мэр и харьковские журналисты обсуждают позы.

Екатерина Морозова, журналист: «Михаил Маркович, Вы удовлетворены качеством уборки дорог от снега и льда? И второй вопрос, который меня интересовал: Нашли ли все-таки виновных в том, что агитацию за лидера регионалов Виктора Януковича не сняли вовремя во время 1 тура выборов?»

Именно такие вопросы задала на брифинге после сессии горсовета корреспондент Екатерина Морозова. Ее телекомпанию Добкин считает оппозиционной. Но такого ответа, сознается девушка, не ожидала.

Михаил Добкин, городской голова: «Я буду разговаривать с вами, когда вы наберетесь мужества, встанете с колен, во-первых, мне неудобно с вами в такой позе разговаривать, наберитесь мужества, станьте журналистом, а не ручной собачкой в руках хозяевов».

Екатерина Морозова, журналист: «У меня не было момента, когда я могла бы вклиниться и задать встречный вопрос: а какую позу предпочитает он? В какой позе должен находиться журналист, когда он общается с мэром города?».

Сегодня, день спустя, мэрское настроение — куда лучше. Отвечает — и возмущенным коллегам Екатерины, которые встали на защиту журналиста, и ей самой.

Михаил Добкин, городской голова: «Я имею право! Как человек, как чиновник — высказать свою позицию. По поводу такой работы. Что касается дорог. Я сегодня отвечу на этот вопрос, который был задан вчера. Да, у меня есть претензии!»

Слова о собаке, которая стоит на коленях, Екатерину обидели, она планирует подавать иск в суд. Коллеги ее поддерживают — сравнивать прессу с животным миром Добкину не впервые. Оператор 1+1 Николай Щиров до сих пор помнит пресс-конференцию после совещания мэров европейских городов, которые будут принимать матчи Евро 2012. Журналисты национального канала поинтересовались, готовит ли Польша резервные города, если Украина вдруг выпадет из игры?

Николай Щиров, видеооператор 1+1: «Начал отвечать поляк. А наш микрофон стоял близко к Михаилу Марковичу. И Михаил Маркович кому-то тихо сказал: «Жабы эти журналисты!» Но наш микрофон это хорошо схватил».

Препятствование журналистской деятельности — статья сто семьдесят первая Уголовного кодекса. Но обвинить по ней мэра Харькова вряд ли удастся — в обоих случаях, считает киевский медиаюрист Игорь Розкладай. Потому что мэр не избил журналиста и не сломал камеру. Лучше, считает юрист, растиражировать «собачью» и «жабью» истории в СМИ. Чтобы услышали избиратели.

Зураб Аласания, журналист: «Это было грубо. Тем более, по отношению к женщине. Мэр, избранный этим городом, не имеет права отказываться отвечать на вопросы. Это факт».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.