7 февраля будут дежурить практически все милиционеры области

Милиция - везде, СБУ - в окружкомах. Как правоохранители собираются обеспечить порядок в день выборов.

Как рассказал Анатолий Слипченко, начальник управления МВД в Харьковской области, 7 февраля, в день второго тура выборов президента Украины, будут задействованы практически все работники МВД области.

Анатолий Слипченко, начальник управления МВД в Харьковской области: «В одну смену - около четырёх тысяч сотрудников, но они несут службу 24 часа и их меняют другие. То есть, почти стопроцентно весь личный состав будет задействован для обеспечения порядка во время проведения второго тура выборов».

Начальник областной милиции, по его словам, уже сейчас получает десятки звонков и заявлений о вмешательстве сотрудников милиции в избирательный процесс. Он обещал, что втягивания милиции на сторону какой-то политической силы он не допустит, но напомнил: несмотря на то, что органы МВД не являются субъектом избирательного процесса, у них есть обязанности в обеспечении выборов. В частности, поставка информации об умерших в реестр избирателей, проверка транспорта на пригодность к доставке бюллетеней, охрана участков и т.д.

По словам начальника управления СБУ в Харьковской области, Андрея Мухатаева, харьковское управление службы безопасности с 6 февраля переходит на круглосуточный режим работы. Мухатаев отметил, что в управлении не хватит людей, чтобы поставить оперативную группу на каждом избирательном участке (их 1682). Однако, во всех окружкомах оперативные группы будут дежурить круглосуточно, и, в случае необходимости - выезжать на участки. При этом, напомнил Мухатаев, они не имеют права как-то вмешиваться в избирательный процесс, выполнять поручения председателей, не связанные с обеспечением порядка.

Круглосуточные телефоны доверия, по которым можно сообщать о нарушениях в избирательном процессе:

Управление СБУ: 700-34-50, 700-16-61

Милиция: 705-93-33

Областной совет (в случае нарушения законодательства самими правоохранителями): 730-42-13

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.