В Свято-Дмитриевском храме обнаружили фрески

Роспись с Девой Марией, Христом и десятью святыми обнаружили рабочие в Свято-Дмитриевском храме, когда делали ремонт. Сейчас им необходима помощь реставраторов.

В православном храме великомученика Димитрия Солунского (ул. Полтавский шлях, 44) сейчас идет ремонт.

Как рассказал «МедиаПорту» Виталий Макаревич - он обнаружил фрески - рабочие делали косметический ремонт, обновляли интерьер храма. Когда они счистили побелку со свода, открылась роспись в форме креста. В центре - Богородица, над ней - Иисус Христос, а слева и справа - десять святых. Возможно, на росписи изображено явление Девы Марии на Почаевской горе, предварительно допускают служители храма.

Роспись в очень плохом состоянии. В стенах, на которые она нанесена, трещины, которые образовались из-за перестроек храма. Сама роспись изувечена целенаправленно нанесенными насечками.

Свято-Дмитриевский приход просит специалистов-рестравраторов помочь в восстановлении росписи. С предложениями можно обращаться по адресу vetalmakar@mail.ru или по телефону 066 375 90 52 (Виталий).

Справка
Свято-Дмитриевский храм построили в 1805-1808 году, в то время это была небольшая однопрестольная каменная церковь. В начале 1840-х годов, когда возникла потребность расширении церкви, к ней были пристроены два придела (в честь особо чтимой прихожанами Смоленской иконы Божией Матери и в честь преподобного Сергия Радонежского), а также колокольня в новом для того времени псевдовизантийском стиле, издали похожая на минарет и придающая местности «восточный» колорит. Пристройки дали возможность поместиться в церкви 800 человек. В 1885-1896 годах церковь подверглась капитальной реконструкции по проекту М. И. Ловцова. Центральный неф был расширен, боковые приделы и колокольня перестроены. Храм сочетал в себе элементы готического, византийского и староукраинского декора, и вмещал в себя свыше 2100 молящихся.

В феврале 1930 года храм был закрыт и передан в собственность клубу «Автодор», впоследствии — обществу ДОСААФ. Клир и активные прихожане подверглись репрессиям, несколько человек было расстреляно. В 1935 году бывшая церковь была перестроена в стиле конструктивизма, уничтожены купола и верхние ярусы колокольни, перегорожено внутреннее пространство. После войны в здании разместился кинотеатр «Спорт». Разбитые на два этажа боковые приделы занимали мастерские ДОСААФ, магазины, кафе «Витязь», врачебный кабинет. В 1966 году фасад церкви облицовали керамической плиткой и уничтожили храмовые росписи, до того лишь скрытые под слоем побелки.

В ноябре 1992 года в ещё действовавшем кинотеатре прошло первое богослужение Украинской Автокефальной Православной Церкви, год спустя богослужения становятся регулярными. До 1999 года происходила передача помещений церковной общине.

Сейчас храм является кафедральным собором Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ.
Источник: Википедия

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.