Харьковский университет имени Каразина отмечает 205-летие

На торжествах расскажут о Иоанне Шанхайском - святом с дипломом Харьковского университета. И презентуют новые книги о вузе.

Харьковскому государственному университету им. Каразина два века с пятилетием. Празднование идет уже несколько дней, но торжественное открытие в 1805 году состоялось именно 29 января.

К слову, днем рождения университета может считаться и еще одна дата. Статут учебного заведения был утвержден императором Александром I 17 ноября 1804 года. 200-летие универа начинали отмечать осенью: тогда три с половиной тысячи студентов и преподавателей вуза выстроили живую цепь от старого корпуса университета на одноименной улице до здания на площади Свободы. День был морозный, и студентам юрфака, которые стояли на площади, пришлось померзнуть в ожидании символического факела знаний – его путь от старого здания универа до нового занял час.

В этом году цепи не намечены, мероприятия запланированы традиционные, но масштабные: возложение цветов к памятнику основателю университета Василию Каразину, торжественные заседания Ученого совета и Ассамблеи ученых советов университета, награждение званиями почетных докторов, заслуженных профессоров, другими почетными наградами. На празднование приглашены высокие гости – ректоры харьковских и многих украинских вузов, академики Национальной академии наук, в том числе президент НАН Украины Борис Патон и историк Петр Тронько.

К знаменательной дате в университете представили новые труды, подготовленные сотрудниками вуза: справочник о профессорах каразинского университета с 2005 г. по настоящее время и книгу «Вкарбовані в літопис науки», посвященную выпускникам и преподавателям учебного заведения, в честь которых названы законы, формулы, минералы, растения, космические и географические объекты и так далее.

Эту книгу подготовил профессор Сергей Куделко, он же выступит с докладом о святом Иоанне Максимовиче, архиепископе Западно-Американском и Сан-Францисском. Представитель известного дворянского рода, будущий святой (в миру Михаил Борисович Максимович) родился в 1896 г. в тогдашней Харьковской губернии, окончил в 1918 г. юридический факультет, после революции эмигрировал вместе с родителями в Югославию. Там же был пострижен в монахи. Иоанн был епископом, а затем и архиепископом Шанхайским, архиепископом Западноевропейским, а в последние годы жизни – архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским. В 1994 г. РПЦЗ причислила его к лику святых, после объединения церквей святого Иоанна Шанхайского чтят и в РПЦ. По словам Сергея Куделко, имя святого, конечно, было известно в университете, но при советской власти говорить о нем было невозможно, да и сейчас об Иоанне Шанхайском знает не много людей. На широкую публику информация о таком необычном выпускнике прозвучит впервые, уверяет Сергей Куделко.

Завершатся торжества 30-го января, в день преподобного Антония (правда, церковь поминает его по-старому стилю), покровителя Харьковского университета, молебном в здании университетской библиотеки, где до революции была церковь во имя этого святого.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.