Мороз крепчает. Синоптики обещают: в Харькове будет еще холоднее

Морозная погода сохранится в Харькове и области до 28 января, сообщили «МедиаПорту» в областном гидрометеоцентре. Сегодня далеко не самый большой «минус». В ночь на понедельник, прогнозируют синоптики, будет до 30-ти градусов ниже нуля.

Днем, 25 января, температура будет минус 16-21 градус. В остальные дни ночью от 22-х до 27-ми мороза, днем – 15-20 градусов ниже нуля. Такие морозы в январе для региона не уникальны, говорят в гидрометеоцентре: в пример приводят 2006-й год, когда 22 января в городе было 28 градусов, причем с сильным ветром. Тем не менее, температура на градуснике ниже нормы. Ее синоптики определяют, как среднюю за 30 лет наблюдений с 1960-го по 1990-й, а если грянут 30-градусные морозы, то отклонение от нормы составит 10 градусов.

Медики и спасатели постоянно предупреждают жителей страны об опасности обморожений. Министерство здравоохранения каждые сутки публикует статистику. Так с 20-го по 21 января в обморожениями в больницу попали 2 тысяч 118 человек, а 236 умерли. В Харьковской области, по данным Минздрава, за помощью обратились 38 человек, замерзших на улице, госпитализированы 26 из них, шесть человек замерзли насмерть.

Обморожение - это повреждение любой части тела, которое возникает в результате влияния низкой температуры, чаще всего зимой. При долговременном пребывании на открытом воздухе, особенно при условиях высокой влажности и сильном ветре, обморожение может возникнуть осенью и весной при температуре воздуха выше нуля. Статистика свидетельствует о том, что все тяжелые обморожения с ампутацией конечностей возникают, когда человек находится в состоянии тяжелого алкогольного опьянения.

ПАМЯТКА МЧС

Степени обморожения

Первая степень

Первые признаки такого обморожения - ощущение жжения, покалывание, онемение, зуд и незначительная или сильная боль. Пораженный участок кожи бледен, в тепле краснеет, в некоторых случаях имеет темно-красный оттенок, начинается развитие отека. Омертвение кожи не возникает. Через некоторое время может начаться шелушение кожи. Полное выздоровление происходит на 5-7 день по обморожении.

Вторая степень

На начальной стадии возникает бледность, охлаждение и потеря чувствительности в участке тела. Но эти проявления возникают при всех степенях обморожения, поэтому наиболее характерный признак второй степени травмы - это возникновение в первые дни после обморожения волдырей, наполненных прозрачной жидкостью. Полное возобновление кожи происходит в течение 1-2 недель. После отогрева возникает боль, зуд, жжение кожи.

Третья степень

Возникают волдыри, заполнены жидкостью с кровью, их дно фиолетово-красного цвета, нечувствительное к прикосновению. Происходит отмирание всех элементов кожи с возникновением после выздоровления на этих местах рубцов и следов. Пораженные ногти снова не отрастают или отрастают деформированными. Отторжение тканей, которые отмерли, заканчивается через 2-3 недели, после чего начинается рубцевание, которое длится до одного месяца.

Четвертая степень

Отмирают все прослойки мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы. Пораженный участок тела темно-синего цвета. Отек возникает сразу после отогрева и быстро увеличивается. Температура пораженного участка кожи значительно ниже, чем на прилегающих частях тела. Волдыри возникают на менее пораженных участках, где возникло обморожение второй-третьей степени. Отсутствие волдырей при быстро и значительно распространение отека, отсутствие чувствительности тоже могут свидетельствовать о наличии обморожения четвертой степени.

Железное обморожение
Зимой регистрируются травмы, которые возникают при контакте теплой кожи с холодным металлом. Например, когда человек берется голой рукой за железо, рука «прилипает». Убрать руку иной раз удается только с кожей. Такую рану нужно срочно продезинфицировать. Сначала ее следует промыть теплой водой, потом перекисью водорода, приложить бинт, сложенный в несколько слоев.
Чтобы «отклеить» руку, советуют полить место теплой водой, тогда кожа отсоединится без повреждения.

Первая помощь при обморожении
Действия при первой медицинской помощи отличаются в зависимости от степени обморожения, состояния общего охлаждения организма человека, его возраста и имеющихся болезней. При оказании первой помощи необходимо согреть человека для возобновления кровообращения в пораженных холодом тканях, направить пострадавшего к ближайшему теплому помещению, снять из него обувь, верхнюю одежду, носки и перчатки. При обморожении первой степени, участки тела, которые охлаждены, необходимо согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растиранием тканью из шерсти, дыханием, а потом наложить ватно-марлевую повязку.
Одновременно с оказанием первой помощи необходимо вызывать скорую медицинскую помощь.

При обморожении второй-четвертой степени быстро согревать пораженный участок, делать растирание и массаж не следует. Нужно наложить теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеенку или прорезиненную ткань). Больному нужно теплое питье, горячая еда, показано небольшое количество алкоголя, таблетка аспирина или анальгина, по 2 таблетки но-шпы или папаверина. Не нужно растирать больных снегом, потому что кровеносные сосуды могут пострадать. Нельзя согревать человека у костра, класть грелки и использовать другие источники тепла.

Не рекомендуется при оказании первой помощи применение масел и жиров, растирания конечностей спиртом при глубоком обморожении. При общем охлаждении организма человека легкой степени достаточно эффективным методом лечения является согревания пострадавшего в теплой ванной.

Профилактика

Правило первое: не употребляйте спиртное – опьянение способствует сильно потере тепла, при этом человек не чувствует этого. Правило второе: не курите на морозе – курение уменьшает циркуляцию крови, делая конечности более подверженными действию холода. Правило третье: просторная одежда в несколько слоев и не тесная обувь с теплыми стельками. Правило четвертое: отсутствие влаги – влажные волосы, кожа, одежда – все это только способствует переохлаждению.

Куда обращаться

По телефонам, которые публикует сайт горисполкома, харьковчане могут получить ответы на все вопросы относительно переохлаждений и обморожений:

Управление здравоохранения Департамента здравоохранения и социальных вопросов Харьковского городского совета – тел. 700-37-21 (будние дни с 09.00 до 18.00).

Лечебно-профилактические заведения Харькова (круглосуточно):

Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. О.И. Мещанинова - тел. 734-91-00; 343-14-66.


Травматологические пункты:

Городская поликлиника №26» - тел. 340-53-92;
Городская клиническая больница № 11 - тел. 732-59-63;
Клиническая многопрофильная больница № 17 - тел. 738-71-79;
Городская многопрофильная больница № 18 - тел. 738-10-08;
Городская клиническая многопрофильная больница №25 - тел. 93- 81- 94.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.