11-летний праздник. Украина отмечает День соборности

Сегодня в Украине отмечают День соборности – праздник, учрежденный 21 января 1999-го года указом Президента Украины. В этот день в стране вспоминают создание в 1918-м году Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-украинской народной республики.

22 января 1919 года, предварительный объединительный договор, подписанный двумя государствами в декабре 1918-го года, был обнародован в Киеве на Софийской площади. Он вошел в историю как Акт «Злуки» (Велика Злука) — акт объединения украинских земель.

Акт «Злуки» 1919 года оказался декларативным. Окончательная ратификация Акта соборности планировалась на заседании Учредительного собрания - первого украинского парламента, который так и не был созван. К тому времени УНР прекратила свое существование. Уже через две недели после провозглашения Акта Соборности правительство Украины (Директория) вынуждено было под натиском российской Красной Армии оставить Киев, а несколько позже и территорию Украины.

Потенциал, заложенный в Акте соборности, так и не был до конца реализован. По мнению украинского историка, профессора Станислава Кульчицкого, этому воспрепятствовал ряд обстоятельств как внутренних, так и внешних. Сказалась существенные различия исторического, правового, социально-политического, культурно-бытового, религиозного характера, возникшие вследствие разъединения Востока и Запада Украины. Объединение Украины так и не смогло примирить между собой различные политические партии, отношения между которыми нередко приобретали характер открытой вражды. Кроме того, независимое украинское государство испытывало давление не только со стороны агрессивных соседей (Советская Россия, Польша, Румыния), но и стран Антанты, которые на свой лад перекраивали карту Европы, не считаясь с Украиной.

Оценивая события 22 января, историки отмечают, что, хотя Акт соборности сыграл значительную роль в развитии национальной политической мысли в последующие десятилетия, а также в формировании государственного мышления украинского народа. Кроме того, по их мнению, нынешнее украинское государство унаследовало демократические традиции и государственную символику объединенной УНР.

Последние 11 лет этот государственный праздник символизирует единство украинских земель.

Текст подготовлен по материалам открытых источников.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.