ПЦР-лаборатория харьковской санстанции. Итоги работы первого месяца

Почти сотню исследований провели специалисты областной санстанции в новой вирусологической лаборатории - с 23 декабря она начала работу с методом полимеразной цепной реакции.

В лаборатории подтвердили 39 случаев заболевания свиным гриппом и 7 случаев сезонным. Об этом сообщила заведующая лабораторией Нина Герасюта.

ПЦР-лаборатория на базе санстанции предназначена для мониторинга ситуации относительно распространения вирусов в Харькове, а не диагностики пациентов. Однако, согласно приказу Минздрава (№922, 4 декабря 2009 года) , пока в Харькове не работает лаборатория для диагностики (её планируют открыть в детской инфекционной больнице ближе к весне), в областной СЭС исследуют анализы исключительно больных с тяжелым протеканием ОРВИ и гриппа, а также образцы клинического материала умерших от ОРВИ и гриппа людей. В ПЦР-лаборатории способны подтвердить, каким именно типом вируса гриппа заболел человек.

Проведение одной реакции занимает 48 часов. При этом сутки уходят на то, чтобы подготовить все «ингредиенты». По подсчётам заведующей лаборатории, препаратов, закупленных государством, хватит ещё на 200 исследований, одно которых обходится в 800 гривен. Точность исследований, рассказывают в облСЭС - 99,99 %. В лаборатории работает три специалиста, которых специально обучали в столице.

Напомним, в период эпидемии правительство закупило для 15-ти областей Украины лаборатории, способные верифицировать вирус A/H1N1. В Харьковскую СЭС оборудование привезли 19 ноября. В детской инфекционной больнице лабораторию ещё обустраивают: готовят помещение и документы.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.