Унитазы для души или десятый фестиваль дизайна «Водопарад»

Праздник туалета. В Харьков свозят унитазы, рукомойники, душевые кабинки и ванны, — в городе проходит специфический фестиваль: художники из разных городов Украины соревнуются, кто лучше отхожие места украсить умеет.


Фестиваль предметного дизайна «Водопарад» — юбилейный, десятый. В этом году дизайнеры фантазировали на тему «Гибрид». Вышел — синтез технологий, материалов и идей. Например, работа «Стибар»: рукомойник и маленький шкафчик с зеркалом — из барабанов старых стиральных машинок.

Здесь мало функциональности, но философия — на каждом шагу. Этот фестиваль, сознаются дизайнеры, — чуть ли не единственная возможность создать что-то не на заказ — без ограничений в фантазии, материалах и нетрадиционных формах.

Инна Педан, автор рукомойника «Дождь или снег?»: Вот эта вмятина, выемка, которая принимает воду, и корень — образ вот этих брызг воды, хотя на самом деле, здесь можно и обратно увидеть — обычно корень впитывает воду.

Олег Тун – из династии архитекторов. Застенчивый молодой человек приложил руку ко многим современным высоткам в Харькове. Разрабатывал интерьеры модных салонов и кафе, и даже новое здание мэрии проектировал. Здесь, на фестивале, — хочет сказать нечто большее.

Олег Тун, автор рукомойника «Men’s Health»: Это стальные штыри, которые вырастают из мощной подставки, на этих штырях покоится второй «актер» – это наша жизнь, стеклянная поверхность — мягкая, хрупкая, тонкая.

Дорогие — со встроенной в керамику мини-плазмой, и бюджетней некуда — из одноразовой посуды и коктельных соломинок. Есть на фестивале и студенческие работы. В этой номинации победители уже известны. Лучший проект авторы воплотили в жизнь за счет организаторов — будущие дизайнеры Лида и Алексей создали вот этот «Гибрид Караоке».

Лидия Ефимова, студентка 4 курса: Петь мы можем вот так — изображая образ звезды…

Алексей Пильгуй, студент 4 курса: Ванна — это то место, где человек отдыхает, он смывает с себя всё лишнее, лишнюю энергетику, и вот этот объект позволит человеку еще больше расслабиться в ванной.

В выставочный зал и сегодня прибывают посылки — гран-при международное жюри определит в конце января. Но уже сегодня организаторы знают: как и в прошлые годы, через некоторое время деревянный умывальник или рукомойник-оргАн могут появиться в продаже под брендами известных немецких или итальянских компаний.

Фестиваль проходит в харьковской Академии дизайна и искусств.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.