Годовщина смерти экс-губернатора области Евгения Кушнарева

Сегодня годовщина трагической смерти Евгения Кушнарева. Евгений Кушнарев был смертельно ранен на охоте в лесах под Изюмом 16 января 2007-го, на следующий день он скончался в районной больнице.

Почти сразу одного из участников охоты Дмитрия Завального обвинили «в убийстве по неосторожности».

После двух с половиной лет следствия и судебного разбирательства областной апелляционный суд амнистировал Дмитрия Завального. Основанием для амнистии стало то, что преступления, в которых обвиняли Завального, - убийство по неосторожности и незаконное ношение оружия - не являются тяжкими. Кроме того, у него есть несовершеннолетняя дочь и нет судимостей.

Затем Верховный суд Украины, куда обратилась семья Кушнарева в надежде отменить решение областного апелляционного суда, подтвердил решение об амнистиии.

Справка МП:
Евгений Кушнарев родился в Харькове, здесь закончил инженерно-строительный институт, работал на одном из харьковских ЖБК. Был членом коммунистической партии Советского Союза, в конце 80-х - стал одним из основателей демократической платформы КПСС. Потом, вспоминая события начала девяностых, Кушнарев писал: «Открытое противостояние со старой властью стало серьезным испытанием для меня, моей семьи и друзей. Было все: угрозы, шантаж, обливание грязью. Но мы выдержали».

В девяностом году - на первых в истории Украины демократических выборах - Евгений Кушнарев стал народным депутатом Верховной Рады Украины. Спустя четыре года - первым демократически избранным мэром Харькова. Но в середине каденции городской голова получил новое назначение - в 96-м Кушнарев уезжает в столицу, чтобы возглавить Администрацию президента Кучмы.

В двухтысячном году во время визита в Харьков глава государства провел ротацию - Леонид Кучма забрал губернатора Олега Демина в Киев, в Администрацию президента, а Евгения Кушнарева назначил главой Харьковской областной администрации. Его называли в полном смысле слова «хозяином области», причем, каждый придавал слову свое значение.
Регионом Кушнарев руководил четыре года под девизом «Возродим величие Харьковщины».

На президентских выборах 2004-го Евгений Кушнарев активно поддерживал кандидата Виктора Януковича, категорически непримиримо воспринял «оранжевую революцию», называл ее организованным переворотом и - поэтически – «оранжевой чумой».

Евгений Кушнарев, председатель областной администрации, 2004 год: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой. С нашистской силой темною, с оранжевой чумой».

Кушнарев был одним из организаторов Северодонецкого съезда. Его выступление там позже стало поводом для уголовного дела «о сепаратизме», которое спустя два года было закрыто – «за отсутствием состава преступления… И я хочу напомнить горячим головам под оранжевыми знаменами: от Харькова до Киева - 480 километров, а до границы с Россией – 40!»

В те дни Евгений Кушнарев основал свою партию – «Новая демократия». Через два года, перед последними парламентскими выборами, она влилась в Партию регионов, Евгений Кушнарев стал членом политсовета, 11-м номером в списках Партии регионов в Верховную Раду и возглавил избирательную компанию «регионалов». После победы на выборах - получил мандат нардепа и должность зама главы фракции и главы комитета по вопросам правовой политики.

При этом он оставался видной фигурой украинского политикума, чаще других озвучивая официальную позицию Партии регионов и личное мнение в телевизионных ток-шоу.

Евгений Кушнарев автор двух книг – «Сто шагов Харьковской землей» и «Конь рыжий. Записки контрреволюционера». Своими увлечениями он называл работу, друзей, футбол и рыбалку.

Он умер накануне своего дня рождения, 29-го января 2007-го Евгению Кушнареву исполнилось бы 56 лет. В очерке о своей жизни он написал: «Очень хочу, чтобы и мне самому, по прошествии какого-то времени, а тем более моим детям и внукам не было стыдно за то, что делал в своей жизни Евгений Кушнарев».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.