Что такое ГМО и с чем его едят? Производители не торопятся предупреждать, покупатели - узнавать

Знаешь, что ешь? Есть ли в украинских продуктах генно-модифицированные организмы? Интересуются ли этим потребители?

Наталья Михайлова, продавец: «Больше спрашивают, чтобы было меньше Е, вот этих эмульгаторов, вот этих добавок. А без ГМО – не очень часто».

Площадь Свободы, Покровская ярмарка. Рядом со свитерами и обувью – палатки с едой. Продавцы делятся наблюдениями: вопрос про ГМО слышат не очень часто, покупатели, как правило, интересуются – свежая ли еда и есть ли в ней консерванты.

Александр Богатырёв: «Если бы у меня был выбор – покупать или не покупать генно-инженированные продукты, я бы поостерёгся употреблять
генно-инженированную еду в пищу».

Наталья Павлюк: «Ну, я считаю, что это новое – модифицированное, у нас всё сейчас новое, и Интернет, и всё это новое, поэтому я думаю, что этого пугаться не надо, это всё приходит в жизнь, и всё надо пробовать, и думаю, что с этим ничего плохого не будет».

В нескольких шагах – на улице Мироносицкой – как раз проходит семинар со сложным названием «Генетически модифицированные организмы. Современные проблемы и пути их решения, маркирование и испытание пищевой продукции». Специалисты лаборатории, где исследуют содержание ГМО, рассказывают городским производителям – что оно из себя представляет.

Наталья Иванцева, ведущий инженер «Харьковстандартметрология»: «Абсолютных доказательств угрозы или безопасности для здоровья населения на сегодняшний день с уверенностью на сто процентов
предоставить никто не может. И миф это или реальная угроза любому живому организму – наука сама ещё точно не знает, какой ответ
правильный».

В разных странах к этому достижению относятся по-разному, рассказывают учёные. Говорят: в Америке ГМО есть в восьмидесяти процентах всей еды, Африка отказалась от них совсем. В Украине запрета нет, но с первого июля, согласно постановлению Кабмина, если хотя бы в одном ингредиенте продукта есть процент и больше модифицированного организма – производитель обязан предупредить об этом потребителя.

Ольга Леньшина, ведущий инженер «Харьковстандартметрология»: «В перечне составляющих, после составляющего, содержащего ГМО, в скобках приводится надпись: «содержит генно-модифицированную сою, кукурузу, картошку и т.д.». Причём, такая надпись или выноска должны быть напечатаны таким же шрифтом, что и перечень составляющих».

Писать на этикетке, сколько именно ГМО – производитель не обязан.

Много ли генно-модифицированных организмов в харьковских продуктах? Лаборатория открылась месяц назад, и за это время исследовала около ста образцов. Для выводов – информации не хватает.

Елена Дулина, начальник испытательной лаборатории «Харковстандартметрология»: «Фактически пока что мы не видим, скажем так, продукции, которая потенциально могла бы содержать ГМО. Это продукция, скажем, мясорастительная, это полуфабрикаты, колбасы, скажем, кукуруза, соя... Пока такой продукции у нас очень мало. В основном сейчас дают готовую продукцию – это кондитерская, печенье, макаронные изделия, то есть мы пока ещё полной картины не видим».

Принести готовый продукт или сырьё в лабораторию на проверку может кто угодно. Стоит анализ 380 гривен – если просто даёт ответ, есть или нет ГМО, и 580 за вывод – сколько.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.