В Харькове открылся первый фестиваль уличного искусства

Черным по белому. В Харькове открылся первый фестиваль уличного искусства, или стрит-арта на языке художников. Любой харьковчанин или гость города мог увековечить себя на стене возле Муниципальной галереи рисунком под трафарет, приняв таким образом участие в Трафарет-акции фестиваля.

Марина Конева, координатор фестиваля: «Как известно, перед кисточкой некоторые люди могут комплексовать. А когда есть возможность подготовиться дома, вырезать трафарет и здесь его нанести — это легче: ты можешь готовиться неделю, можешь готовиться два дня. Я лично свой трафарет делала два дня».

Два дня — это для любителя, профи творят здесь и сейчас. Идея - десант пингвинов с НЛО, похоже, тоже только что родилась.

Антон Шестериков, скульптор: «Ничего конкретного, на самом деле, просто прикольно и все. Разве не прикольно было б, если бы выкинули десант пингвинов, а тут еще летающие тарелки».

А вот для двух товарищей — Игоря Диденко и Глеба Тимошенко — фестиваль — чудесная возможность реализовать то, что родилось еще пять лет назад. «Коло товарищей» — так называется их рисунок — реализует, правда, один товарищ, но в двух экземплярах, все честно. Понемногу рисунков на стене становится больше. Кто-то выводит просто классику — скажем, черный квадрат, точнее, квадратик, кто-то - что-то личное, идейное: букву Ї (как исключительно украинскую, стало быть, символ страны), кто-то — фонтан.

Ульяна Боченкова, художник: «Фонтан как символ райской жизни. Еще это такой символ антипролетарской жизни».
Корреспондент: «Вы не любите пролетариат?»
Ульяна Боченкова, художник: «Нет, ну, просто пролетариат как образ чего-то такого, массы такой».

Нынешний фестиваль вырос из Гоголя на Гоголя и Пушкина на Пушкинской - пилотных стрит-арт проектов, которые прошли в прошлом году. Харьковчане восприняли эту фантасмагорию.

Татьяна Тумасьян, директор Муниципальной художественной галереи: «На Гоголя, там, где расписали стену костёла, там совсем недавно кто-то волюнтаристски прошёл и оставил свои хулиганские надписи. Так вот жители соседних домов пришли к нам с просьбой найти художников и восстановить красоту».

Первые проекты были цветные и свободные от условностей. Сейчас — трафареты и всего два цвета: черный и белый.

Роман Минин, художник: «Мне самому интересно, что из этого выйдет. Если нужен будет цвет, мы введем цвет, но я хочу, чтобы это было в каких-то рамках, допустим, черно-белых — все очень графично и правильно».

Первый фестиваль уличного искусства будет идти почти месяц. Следующая акция — накануне Дня города. В парке Горького распишут граффити заброшенную сцену.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.