Километр рисунков: фестиваль граффити прошел на выходных в Харькове

Громкая музыка и запах краски. Фестиваль граффити собрал шестьдесят художников из Киева, Донецка, Николаева, Симферополя и Москвы. Встретились райтеры разных городов (именно так называют себя мастера граффити) в Харькове на Салтовке. Разрисовывали гаражи – намеряли километр в длину, – говорят организаторы. Тема – свободная.

Артём Моторный вместе с друзьями приехал из Киева. Он райтер со стажем, шесть лет в этом деле.

Артём Моторный, райтер, Киев: «Самое главное – иметь свой стиль. Как вы видите на заднем плане, вот мое граффити, вот такой стиль. Я так вижу своё имя. Я вот так вот его изображаю».

Начали утром – закончили вечером. Весь день – палящее солнце в спину. Но жара не помеха. Главное, чтобы вдохновение никуда не делось и краска не заканчивалась, говорят мастера стрит-арта. Более того, художник Алексей Яловега уверен: холодильник ничем не хуже гаражей.

Алексей Яловега, художник, Харьков: «Холодильник шёл мимо, и я его поймал и начал разрисовывать. Я вот хочу автомобили разрисовывать, но они так быстро ездят, что пока я ухватил только холодильник».

Краска – вещь упрямая, рассказывает райтер Вячеслав Балабаев. Что делать, чтобы рисунок не «поплыл», он знает точно, даже собственную школу граффити открыл в Николаеве. На этом деле «собаку съел», делятся друзья.

Вячеслав Балабаев, райтер, Николаев: «Есть одно очень важное правило: никогда нельзя нажимать на кеп, когда баллон на месте, не двигается. Кеп – это вот эта насадка – должна быть всегда только в движении нажата, только так».

Организатор фестиваля Юрий Яшунин объясняет: подобные фесты – это как обмен опытом: в стрит-арте без этого никак. Вот и пригласил в Харьков райтеров из других городов. Чётких ограничений участникам не ставил.

Юрий Яшунин, организатор фестиваля: «Кому что больше нравится: кто шрифты рисует, кто персонажей, кто фотореализм. Здесь много стилей, они переплетаются».

Смотрите фоторепортаж.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.