Абитуриент на вес золота. В 2012-м в школах не будет выпускников. Кто будет учиться в вузах?

Две тысячи двенадцатый – год Евро и пустых студенческих аудиторий.

Из-за школьной реформы – добавляется ещё один класс – через три года в школах не будет выпускников. 11-классники пойдут не в вузы, а в 12-й класс.

Как обеспечить институты и университеты работой – ломают голову педагоги.

Татьяна Рыщенко, зам. начальника обл. управления образования и науки: «Наверное, всё-таки стабильность любого высшего учебного заведения государственного, она будет, прежде всего, связана с тем, какой приток студентов будет, например, из числа учеников профессионально-технических училищ, техникумов, колледжей, иностранных студентов».

Татьяна Рыщенко подчёркивает: выпускников техникумов и иностранцев может быть недостаточно. Ведь количество студентов в вузах строго регламентирует Министерство образования. Есть госзаказ, то есть сколько выпускников вуза определённой специальности нужно государству. От него институт получает соответствующее финансирование. Нет студентов – нет денег – нет работы для преподавателей.

Недобор, который вузам только угрожает, для профтехобразования – уже реальность. В третьем центре, например, за последние пять лет количество студентов сократилось вдвое. Тут объясняют: общеобразовательные школы стараются не отпускать учеников после девяти классов: уговаривают идти в десятый. Иначе учителя останутся без работы.

Сергей Склёмин, директор Центра профессионально-технического образования №3: «Чтобы как-то Центру №3 выжить, мы ведём переподготовку. Это взрослое население. Пытаемся готовить иностранцев. Услуги населению оказываем, платные услуги категории Б, чтобы преподавателей хоть как-то загрузить часами».

И причина – даже не демографическая, утверждают в Управлении статистики. Потому что рождаемость растёт – пусть и понемногу. Из так называемой «демографической ямы», по данным облстата, Харьковская область уже выходит, а колебания рождаемости – явление естественное.

Евгения Константинова, начальник отдела статистики населения: «Тенденция увеличения рождаемости идёт, связанная с тем, что в детородный возраст вступило поколение, рождённое в 80-е годы, то есть когда был пик рождаемости. В 2001-м было мало деток рождено – то, соответственно, через 18-25 лет у нас тоже будет рождено мало деток, потому что они вступят в детородный возраст… Я не думаю, что у нас кардинально что-то поменяется, и все начнут рожать по десять-пятнадцать детей».

Что будут делать вузы через три года? – педагоги ждут указаний от руководства, из Министерства образования. Сигналы оттуда неутешительные: заместитель министра Тарас Фиников на днях заявил о возможном сокращении институтов и университетов на треть. Мол, столько Украине не нужно.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.