Харьковские курсанты-МЧСники пройдут по Крещатику в День независимости

Равняйся, смирно, шагом марш! Такие команды харьковские курсанты-МЧСники слышат по тысячу раз в день. И всё это ради минутного выступления на главной площади страны.

Им бы плавки да шлепки - и на море. Но пока - сапогами по раскалённому асфальту. В Киеве на параде ко Дню независимости Украины будут маршировать харьковские курсанты Университета гражданской защиты.

Подготовка в самом разгаре, тренируются не первую неделю - по шесть часов в день. Тридцатиградусную жару терпят. Говорят: при любых обстоятельствах должны достойно представить не только университет, а и министерство.

Евгений Лагута, 3-й курс: «Тренируемся уже буквально на протяжении месяца. Очень устали, но уже как бы готовы к параду, знаем, что нужно. Тяжело, но терпим».

Тренируются по полной, но по Крещатику будут маршировать не все. Тридцать человек из ста пятидесяти останутся в резерве. Для участия в параде парней отбирали по росту и физподготовке. Почти все - метр восемьдесят.

Владимир Садковой, ректор Университета гражданской защиты Украины: «Это действительно физические нагрузки большие. Знаете, парад по телевизору бывает в течении двадцати минут пройдёт, прошли да и всё. А перед этим два месяца ежедневно по десять часов кропотливой работы».

На тренировках не марширует, а задаёт темп марширующим. Владислав Гузенко рассказывает: для участия в параде ему не хватило нескольких сантиметров роста. Но играть на барабане ему тоже нравится.

Владислав Гузенко, 2-й курс: «Раньше один раз играл дома на барабане. Потом спросили здесь: умеешь ли ты играть? Я сказал: один раз держал палочки. Ну, потом здесь научили».

Харьковские МЧСники на Крещатике маршировали последний раз в две тысячи третьем. В конце июля курсанты поедут в Киев, будут отрабатывать мастерство уже на столичной площади.

Смотрите фоторепортаж.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.