Сверхсовременные школы, обновленное городище в Салтове – как видят Харьков без пяти минут магистры

Археологический музей под открытым небом, обновленное городище в Верхнем Салтове, суперсовременные школы, в которых зимой не холодно, и SPА-комплекс на три этажа. Архитекторы-магистранты защищали сегодня дипломные работы.

Это физикам и лирикам достаточно доски и небольшой указки. Будущие архитекторы защищаются с размахом. Вниманию экзаменаторов - трехметровый проект. С эскизами, планами этажей и схемами парковок. Все должно быть наглядно.

Двадцатидвухлетняя Екатерина - студентка с именем. Дочь главного архитектора Харькова носит фамилию Чечельницких. Проектировать и строить - для нее дело фамильное. Архитектуре жизнь уже посвятили отец, дядя и брат.

Юрий Шкодовский, ректор (поздравляет выпускницу): «Ты умничка, умничка, мне это приятно. Голос дрожит - но уверенно, уверенно! Спасибо!»

Екатерина Чечельницкая, выпускница: «С одной стороны, безумно радостно, с другой стороны, немного грустно. Столько труда заложено в эту работу. Даже не знаю, как проснуться завтра утром и не начать делать это же. И опять же грустно, что заканчивается период студенчества».

Кто он сегодня прежде всего? Глава экзаменационной комиссии или в первую очередь отец? Сергей Чечельницкий признается - день символичный: и праздник защиты детей, и праздник защиты его дочки. Говорит, с дипломом помогал Екатерине уже тем, что не мешал. Мол, творческие люди - всё видят по-своему, хотя ему как архитектору со стажем, не раз казалось: и рисовать можно было бы лучше, и проектировать. Но уверен: все придет с опытом.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова: «Всем своим детям, когда они заканчивали школу, это и старшему сыну я говорил всегда: вы можете стать кем угодно! Становитесь кем угодно, хотите - идите торгуйте в киоск, хотите - на базар, занимайтесь медициной. Только единственная главная вещь - любите то, что вы будете делать. Это я так всегда говорил детям, и они поступали в архитектурный институт. И мне супруга в этой ситуации говорит: «Ты говоришь вроде бы: все пути для вас открыты, но ты построил всю жизнь так, что у них выбора практически нет. Все друзья у нас архитекторы, все дома книги - у нас всё посвящено этому».

Екатерина Чечельницкая мечтает обновить городище в Верхнем Салтове. Уверена: это единственное место в области, где можно как нигде полно изучить историю Слобожанщины. Полтора года исследований, несколько командировок в Киев - и вот результат. Огромный проект будущего городища. С музеем под открытым небом, причалом, чтобы сюда могли подплыть туристы, лавками с сувенирами и храмом - такие были у казаков, а сегодня похожая церковь стоит в Сумах.

Воплотится ли в жизнь ее проект? Екатерина говорит: это зависит не от нее, скорее, от чиновников. Приводит пример сокурсника. Он выдумал, как превратить стандартную школу, которых тысячи, в суперсовременную, не похожую, как брат-близнец, на ту, что в соседнем дворе. В качестве примера, магистрант взял школу Бойко. Это должен был быть реальный проект, и так должна была выглядеть обновленная школа. Но случился кризис - и проект пока остался на бумаге.

Как никто заинтересована в воплощении своего проекта Елена Левченко. Выпускница сама живет в Кулиничах, в дипломной работе пытается модернизировать родной поселок. Говорит, сегодня к нему лишь с Салтовки и ХТЗ подъехать можно. А мечтает девушка - о коттеджах, парках и мостике через реку.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.