Самый маленький выпускник Харькова: разговаривает на восьми языках и поет лично для Тины Канделаки

Звон на двести голосов. Последний звонок прозвучал сегодня одновременно для всех одиннадцатиклассников Харькова. Самый юный выпускник этого года - Геннадий Мезинов. Ему четырнадцать. Парень разговаривает на восьми языках, вот-вот начнет учить китайский и лично знаком с Тиной Канделаки - принимал участие в телешоу «Самый умный».


Когда-то он был на голову меньше своих одноклассников. Теперь догнал. Праправнук титулярного советника царской России, четырнадцатилетний юноша не по годам галантен - под песню прощания с детством приглашает на вальс... свою бабушку

Екатерина Михайловна - первый репетитор внука. Учила трехлетнего Гену читать по дореволюционным книжкам, еще с «ятями», научила азам немецкого и французского и музыкальной грамоте - сначала дала в руки сопилку. Потом были фортепиано, саксофон и флейта.

Екатерина Мезинова, бабушка выпускника: «Папа с мамой мне доверили Гену. И я стала им заниматься. Они сказали: «Гена, слушай бабушку».

Геннадий Мезинов, выпускник школы: «Английский, немецкий, французский немного изучал, польский. Немного учил грузинский, немного учил итальянский».

Екатерина Мезинова, бабушка выпускника: «Когда он был совсем махонький, а дети были старше, его на руках носили. А сейчас уже отношения совершенно сравнялись, он уже басом разговаривает».

Его друг носил теперешнего полиглота и лауреата международных музыкальных конкурсов на руках. Теперь он вместе с Геной, он правда необыкновенный, и они лучшие друзья.

Вячеслав Хисамутдинов, выпускник: «Мы все вместе игрались, все друг друга носили, а он был самый маленький, и мне было легче всех его носить - теперь он лучший друг».

Геннадий Мезинов, выпускник школы: «Наши отцы точно так же были в одном классе и в одной школе и точно так же дружили».

Ольга Сытник, директор гимназии №83: «Гена был одним из самых маленьких, крохотных детей. У него был самый небольшой рост и самый маленький вес. Но он был самым умным ребенком».

Бабушка самого юного выпускника раскладывает грамоты внука на две стопки: «за ум» и «за музыку». Самая дорогая - одна, на телевидении выдали.

Екатерина Мезинова, бабушка выпускника: «Вот его последний диплом - за 2008 год, с личной подписью президента Роднянского, «1+1».

Геннадий Мезинов дважды принимал участие в шоу «Самый умный». В Киев позвонил сам, сказал: хочу посоревноваться. Несколько супер-сложных тестов, кастинг в столице - и вот он в эфире.

Геннадий Мезинов, участник шоу «Самый умный» («Самый умный», «1+1»): «Здравствуйте! Я из замечательного города Харькова. Профессионально занимаюсь музыкой. Изучаю 5 языков и считаю, что девизом игры «Самый умный» должны быть слова: «Пришел, ответил, победил».

Первая запись - и первый казус, несколько пультов участников не работают. Неловкую паузу тогда еще десятилетний харьковчанин заполнял «Сулико». Пел за кулисами для Тины Канделаки.

Геннадий Мезинов, выпускник школы: «Получилось так, что я знаю немного грузинский, а она родом из Грузии, и я спел ей на грузинском языке. Мне кажется, она была в шоке».

Екатерина Мезинова, бабушка выпускника: «Вот она его обняла после того, как он спел ей песню на грузинском языке, она была тронута до слез. А когда приезжала в Харьков, то она на площади очень душевно и очень тепло рассказывала о Гене многомиллионному Харькову, а я сидела волновалась перед телевизором».

Призер Малой академии наук Украины, четырнадцатилетний Гена, мечтает поступить на факультет иностранных языков. Уверен: то, что у него еще нет паспорта, препятствием не станет.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.