Сегодня один из трех главных иудейских праздников

Сегодня евреи отмечают один из трех главных иудейских праздников - Шавуот, праздник дарования Торы.

Шавуот (в переводе с иврита – «недели») наступает через семь священных недель после Песаха и приходится на шестой день месяца сиван. Праздник отмечают один день в Израиле и два - в общинах за его пределами, пишет «Интерфакс-Украина». По преданию, в этот день Моисей получил на горе Синай скрижали Завета с десятью заповедями.

Шавуот отмечает не только определенное историческое событие, но и наступление нового сезона года, завершение очередного сельскохозяйственного цикла. Этот праздник отмечался в начале сезона жатвы пшеницы. Из пшеницы свежего помола выпекали два каравая и несли их в храм, а кроме того в храм относили самые лучшие первые плоды, первые фрукты.

Сейчас в день Шавуот в синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст десяти заповедей и фрагмент, рассказывающий о законах празднования Шавуот в храме. Существует также традиция в канун праздника всю ночь читать Тору.

Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает молочную и мучную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. Вернувшись в лагерь от горы Синай, евреи довольствовались молочной пищей. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.