Сказочные улитки, или Как беременная художница видит мир

«Живот как чудо». Уже полгода беременная студентка Худпрома Екатерина Гончарова рисует вдвоем со своей еще не родившейся дочкой. Маленькая Улита – девочку назовут в честь православной святой – родится в августе. Картины художницы рождаются уже сейчас.

Еще полгода назад Екатерина и не думала рисовать беременность. В основном пейзажи, графика и реставрация полотен 19-го столетия. Мир перевернулся, в животе – новая жизнь, и на картинах появляются сказочные улитки.

Екатерина Гончарова, художница: «Это такое время, когда женщинам рекомендуется меньше сидеть, больше двигаться, менять позы. Приходится... порисовал, чуть-чуть полежал вверх ногами, потом опять. То есть она меня толкает - мама иди, иди отдыхай».

Для Дениса Екатерина – и муза, и жена. «Цветущий май» – полотно совсем свежее, даже краски еще не высохли. Рисовалось на быструю руку, за пять часов, чтобы успеть к открытию выставки.

Денис Чернов, муж Екатерины: «Это Харьков. Форзиция. Это быстро написано, очень быстро написано. Местами не высохла желтая краска. Где-то часов пять-шесть».

Живопись для Екатерины – не просто прихоть беременной женщины. Ее картины – в частных коллекциях США, Франции, Германии и Арабских Эмиратов.

Ирина Сиделева, зав. отделом Художественного музея: «Очень интересные находки вон там в конце зала, где она на открытом холсте делает изображение. Т.е. холст принято обычно грунтовать, потом делать рисунок, а потом переходить на живописное воплощение. А она очень здорово вводит фактуру холста в цветовой строй, и потом уже делает рисунок. И эти работы у нее получаются как графическая живопись».

Ребенок родится с карандашом в руках, шутят худпромовские преподаватели. Все может быть, парирует Екатерина, а пока, когда пишет картины, кладет на живот планшет, говорит: так удобнее.

Образ будущей дочки двадцатитрехлетняя художница не рисует даже в воображении. Но уже знает: через год у нее будет новая выставка. Молодая мама напишет для младенца сказочные иллюстрации и нарисует любимых героев. Выставку назовет «Сказки для Улиты».


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.