Велосипед до Китая доведет. Канадский физик путешествует на колесах: 5 стран, 11 тысяч километров

Одиннадцать тысяч километров, пять стран, через горы и пустыни. С картой, фотоаппаратом, леденцами и теплыми вещами. Канадец Джефри Шрагг путешествует на велосипеде.

В конце апреля его самолет приземлился в Киеве, несколько дней на колесах - и сегодня, через Харьков Джефри берет курс на Китай.

Джефри Шрагг, путешественник: «Воронеж, Саратов, Казань. Ну а дальше - это уже другая карта».

Он доктор геофизики, ему 34. Путешествие на колесах для Джефри - как большой отпуск. Шанс отдохнуть от науки, университетов, месторождений нефти и минералов.

Джефри Шрагг, путешественник: «Я сброшу в дороге килограммов 20-25. Когда я ездил в похожее путешествие по Мексике, на 3 недели – я тогда на 12 килограммов похудел. Зато можно есть в дороге все, что угодно. Борщ, сало – все, что захочется».

Путешествие Джефри будет длиться 5 месяцев. В рюкзаках за спиной - палатка со спальником, чтобы в лесу ночевать; GPS-навигатор, чтобы не заблудиться, и одежда на все сезоны. Джефри Шрагг уехал из дома весной, вернется лишь осенью.

Друзья и мама за путешествием геофизика наблюдают по Интернету. На специальном сайте маршрут велосипедиста отмечается красными точками. Каждые полчаса навигатор Джефри подает на спутник сигнал. За считанные секунды на карте появляется отметка: именно здесь велосипедист сейчас. Уже завтра доктор наук будет в России. Следующий пункт - Казахстан и Киргизстан.

Джефри Шрагг, путешественник: «В Казахстане – там до 45 градусов в полдень в пустыне. И я буду просыпаться часов в 4 утра, буду ехать с 4 до 9, а затем придется искать место, где бы спрятаться. И уже после четырех вечера и где-то до десяти опять буду ехать дальше».

В Харькове Джефри Шрагг остановился в семье Ивана Гринкина. Нашел парня по Интернету, через так называемый сайт обмена гостеприимством.

Иван Гринкин: «Через этот сайт человек из Чернигова позвонил мне, и сказал: вот так и так, едет канадец-американец, на велосипеде в Пекин, очень интересный человек, можешь ты ли его принять? Я сказал: «да, конечно». Как он говорил, везде, где он ехал по Украине, его обязательно кормили борщом. Т.е. когда он увидел борщ в моей мамы, он сказал: «О! Вау! Борщ!»

Джефри Шрагг, путешественник: «Борщ! Сало!»

Перед путешествием, хвастается Джефри Шрагг, он хорошо подучил русский.

Джефри Шрагг, путешественник: «Я говорю чуть-чуть русский».

Говорит, главный язык бывшего Союза и сегодня в ходу, даже в Киргизстане с ним не пропадешь. Хотя, шутит, над произношением еще работать и работать: например, в Киеве, в кафе, вместо молока заказал морковный сок.

Украинский для канадского геофизика - это уже экзотика. В знак вежливости и как плата за гостеприимство - туристическое «до свидания».

Джефри Шрагг, путешественник: «До побачення».


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.