Как дельфины поют и танцуют дельфиний вальс? Первые харьковские репетиции

Мокрая репетиция. Млекопитающие-одесситы - четыре дельфина, морская львица и котики - сегодня впервые испытали новый для них, харьковский, бассейн.

Для того, чтобы животные чувствовали себя комфортно, как в море, в шестиметровый резервуар с водой работники только что построенного Дельфинария бросили сорок тонн соли.

Морская львица Пышка свое имя оправдывает на все сто. Весит полтонны, за репетицию съедает ведро рыбы.

Сегодня капризничает: рычит и отказывается слушаться. Тренер объясняет: это ей солнце в глаза. Много незнакомых людей вокруг, новые декорации, и она просто боится.

Квартет дельфинов: по дельфиньим меркам - максимум подростки. Старшему Геркулесу - четырнадцать. Он вожак и глава семейства - на бис танцует с любимой дельфиний вальс.

Инна Миронова, тренер: «Под классику они все успокаиваются, даже коровы удой хороший дают».

Прыжки, упражнения с мячом и эффектные трюки с тренером - он как будто по воде идет. Ничего искусственного, говорит Дмитрий Миронов. Все это дельфины делают и в открытом море. Его задание - превратить природные игры в шоу.

Дмитрий Миронов, тренер: «На самом деле свисток для собак. Просто мы настроили самую высокую частоту. Они воспринимают очень низкие и очень высокие частоты, человеческий голос они не слышат».

Они с ними и днем, и ночью. Тренерская семья Мироновых живёт в дельфинарии. Следит: в меню подопечных обязательно должна быть ставрида, горбуша, мойва и сельдь - всего сортов десять рыб, для сбалансированного рациона. В ответ квартет дельфинов благодарно поет под тренерскую дудку.

Секрет от Дмитрия Миронова: дельфины поют спинами. Характерный звук выходит через отверстие - дыхало.

Первое представление - тридцатого мая, билеты начнут продавать уже через неделю.

Бассейн с подогревом, вода все время фильтруется, настрой тренеров - работать здесь круглый год. Говорят, осенью над водой герметичный брезентовый купол надуют, чтобы представлениям даже снег не мешал.

Планы на перспективу - зал дельфинотерапии для детей, больных аутизмом и церебральным параличом. Ближе к новому году здесь появится океанариум. А со временем - и гостиница: для людей, которые будут приезжать к дельфинам лечиться.

Пока что их можно просто погладить. Когда касаешься спины дельфина, говорят тренеры, обязательно нужно загадать желание.

Смотрите фоторепортаж.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.