«Семнадцать мгновений весны» и «В бой идут одни старики» покажут в цвете

Цветные «Семнадцать мгновений весны» и «В бой идут одни старики» покажут два российских телеканала ко Дню Победы.

Фильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», снятый в 1973 году, выйдет на канале «Россия» с 4 по 8 мая в 21:00 в рубрике «Русская серия». «Первый канал» покажет фильм Леонида Быкова «В бой идут одни старики» 9 мая, сообщает «Российская газета».

«Семнадцать мгновений весны» делали в цвете вместе с Татьяной Лиозновой.
«Мы с ней работали все это время. Она проверяла все сцены, все характеры, всех героев. А главное - меру вкуса, чтобы не превратить новый фильм в лубок. И передать в цветах эпоху 30-40-х, когда царствовали приглушенные тона арт деко. У каждой сцены было несколько вариантов, и мы выбирали - как показывать Швейцарию. Альпы, рейсх канцелярию, особняки… Три года работы, 600 человек этим занималось в нескольких странах», - рассказал замгендиректора телеканала «Россия» Александр Любимов.

«Самая большая работа - провести работу историков, проверить все аудиодорожки фильма с цветовыми ссылками. Провести художественную оценку интерьеров того времени. После этого начинается работа художников. Сначала производится пересканирование фильмов с пленки в цифровой формат 2К современного кинематографа. Нашими специалистами полностью восстановлена звуковая дорожка. Весь ремайстеринг звука произведен - тогда требования к звуку были другие», - пояснил Любимов.

А вот специалисты, работавшие над цветной версией «В бой идут одни старики», утверждают, что изначально режиссер Леонид Быков хотел снимать фильм цветным.

«Изучая историю фильма, я наткнулся на то, что Быков хотел снять эту картину в цвете. Хотел и просил дать ему цветную пленку», -рассказывает режиссер колоризации Игорь Лопатенок.

«Цветная пленка, которая лежала на студии Довженко давалась только на соцреалистические фильмы, Быкову говорили: если будешь снимать под заказ фильм о трактористах - дадим пленку. Худсовет не пропустил. И пленку Быкову дали только черно- белую», - рассказал он.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.