Задуматься о будущем призвали дизайнеры со всего мира на международной выставке в Харькове

Заставить задуматься - основная цель международной выставки плакатов в Харькове. Дизайнеры со всего мира агитировали за безопасные половые отношения и напоминали о последствиях взрыва на Чернобыльской АЭС.

Экофест графического дизайна «Четвертый блок» открылся двадцать шестого апреля, в день годовщины Чернобыльской катастрофы. Больше тысячи работ из почти сорока стран мира, по словам организаторов, - рекордное количество для фестиваля. Он проходит раз в три года. В этот раз объединили с конкурсом плакатов «АнтиСПИД – Украина». Поэтому на официальном открытии красную ленту не перерезали, а наоборот - символично перевязывали ею присутствующих.

В программе фестиваля - акции, инсталляции, выступления музыкальных коллективов, экскурсии и лекции для старшеклассников. В частности, на тему СПИДа.

Жанна Харьковская, главный специалист «Красного Креста» Украины: «Основная тема, которая была направлена на тему СПИДа - это сексуальная контрреволюция. То есть, смысл заложен в том, что надо уже не просто предохраняться, а моральное воспитание. То есть, отношения между мужчинами и женщинами должны быть, ну скажем так, сдержанные в определенных нормах».

Чтобы плакат повлиял, он должен быть эмоциональным, уверяют международные судьи. Мнения жюри относительно работ этого года разделились. Судью из России Дмитрия Захарова, победителя предыдущего фестиваля, работы не порадовали.

Дмитрий Захаров, член жюри: «Ну не знаю, люди все разные, вкусы тоже разные. А что-то такое, что мозг взрывает, такого я не видел здесь. Так, хорошие работы».

Любу Лукову, судью из США, наоборот, плакаты просто поразили.

Люба Лукова, член жюри: «Это не просто выставка плакатов или экологии, это связано с Чернобылем. И в Харькове меня это очень разволновало, когда я слышала. Потому что я на многие выставки хожу, но это не просто об экологии, это связано с человеческой душой и что случилось. Так что это специальная выставка для меня».

Олег Векленко, организатор: «Плакат, наверное, должен быть агрессивным, чтобы его заметили, чтобы вот во всем этом потоке человека остановить и сказать: подожди, посмотри, подумай».

Мария Кобус и Евгения Сидорова спасают мир с помощью авоськи. Подписываешь отказ от холодильника и полиэтиленовых пакетов - получаешь плетеную сумку.

Евгения Сидорова, дизайнер: «Допустим, мы отказываемся в зимнее время от холодильника, вешаем в окно авоську - и боремся с выбросом фриона, боремся с глобальным потеплением. Отказываемся от пластикового пакета - боремся с окружающей средой… Ой, с загрязнением окружающей среды. И если мы покупаем только то, что вмещается в авоську, мы боремся с потребительством. И в общем-то три мощные проблемы цивилизационные мы можем решить одной маленькой авоськой».

Дизайнеры признаются: к своей инициативе относятся с иронией и грустью одновременно. Потому что мало кто на самом деле способен отказаться от благ цивилизации в пользу будущих поколений.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.