Гемодиализ на две трети. Почему здоровье пациентов Центра нефрологии было под угрозой?

Искусственная почка или Две трети. Две недели пациенты Центра урологии и нефрологии получали гемодиализ вместо трёх раз в неделю - дважды. Люди страдали из-за нехватки процедуры очищения крови от токсинов.

В клинике объясняют: проблема возникла из-за дефицита бюджета. На то, чтобы освободить организм пациента от токсичных веществ, нужны большие деньги: дорого стоит сам аппарат, расходные материалы к нему и препараты. Всё это - импортное. На стоимости отразились и финансовый кризис, и курс доллара, и нехватка денег в бюджете области.

Ольга Махновская, заведующая отделением гемодиализа: «Действительно, был изменен график работы диализных залов. Больные получали, вместо обычного трёхразового, двухразовый диализ, но было увеличено количество часов за время процедуры. И диализное время в неделю не пострадало. Безусловно, им пришлось, скажем так, более строго соблюдать режим, меньше употреблять продуктов белковых».

Дмитрий Емельянов, пациент: «Было ухудшение состояния, и у многих больных - они жаловались. И в принципе, это естественная реакция на сокращение гемодиализа. И сокращенный диализ - это явное ухудшение состояния. И если такой диализ может продлиться долго, то в общем-то это может привести и к летальному исходу».

Пациентов, которые пострадали из-за временного ограничения, немного - подчёркивают врачи. Трехразовые процедуры нужны только некоторым из пациентов Центра нефрологии. Дмитрий Емельянов - один из них. Мужчина на «искусственной почке» - больше пяти лет. После сокращения гемодиализа - он сразу почувствовал ухудшение состояния здоровья. За помощью обращался и к чиновникам, и врачам.

Платить же за диализ из собственного кармана невозможно, говорит Дмитрий Емельянов, - слишком дорого, да и услуги такой в Центре не предоставляют.

Дмитрий Емельянов, пациент: «Оплачивать диализ - это очень большие деньги. Это раз. Во-вторых, диализ не входит в стоимость платных услуг. Если покупать расходные материалы, например, в Киеве, в фирме производителя, то только расходные материалы будут стоить 474 гривни на один диализ, притом что все больные - пенсионеры, это они инвалиды первой группы, и пенсия составляет 600-800 грн, то есть на какие деньги можно оплачивать диализ в общем-то непонятно. Мы обращались везде абсолютно, мы вместе с врачами искали финансирования, просили о том, чтобы нам выделили деньги, потому что состояние было критическое. И на самом деле здесь важна была каждая неделя».

Проблема уже решена, уверяет директор Центра урологии и нефрологии Владимир Лесовой. На телевизионное интервью он соглашается только после того, как деньги на полноценный гемодиализ нашлись. По данным Лесового, в резервном фонде областного бюджета. Пациентам врач сочувствует, но считает: ощутимого влияния на здоровье те не заметили.

Владимир Лесовой, руководитель областного центра урологии и нефрологии им. Шаповала: «Комфортнее они себя чувствовали, когда они находились не 6-8 часов, а 4 часа, но три раза в неделю. И их понять можно! Если они годами уже к этому привыкли. У нас где-то 60% пациентов, находящихся на гемодиализе, - это диализные долгожители!»

Проблема с гемодиализом - не только харьковская, делится наблюдениями Владимир Лесовой. Так же страдают люди с больными почками в других регионах страны - и из-за того же: недостаток денег в местных бюджетах.





Аюрведический элексир молодости провереный веками!

Из древней Индии с любовью!

"Чаванпраш" является иммуномодулятором. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна,
так как существует группа болезней,
связанных с аутоиммунной агрессией, например, бронхиальная астма, гломерулонефрит, нейродермит и многими другими. "Чаванпраш" нормализует
иммунный ответ организма.

"Чаванпраш" является омолаживающим средством. Такой эффект связан с усилением антиоксидантной защиты, удалением клеточного
"мусора" и
продуктов неполного метаболизма, защите клеток от повреждения факторами внешней среды и увеличением репродуктивного периода.

"Чаванпраш" является тоником. Биологическая активность эликсира составляет 200 единиц. Для сравнения - биологическая
активность корня
женьшеня - 80 единиц. Кроме того, "Чаванпраш" не просто перебалансирует энергию тела, как другие тонизирующие средства, он сам дает энергию.
Самые низкие цены- Чаванпраш - натуральное лечение

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.