У православных началась Страстная неделя

Для православных христиан наступила Страстная неделя, посвященная воспоминанию о последних днях земной жизни и страданиях Иисуса Христа.

Каждый день называется Великим по знаменательности событий. Сегодня, в Великий понедельник, Церковь вспоминает иссушение Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует человеческую душу, неодухотворенную общением с Богом.

В Великий понедельник Церковь вспоминает также ветхозаветного Иосифа, которого завистливые братья продали в Египет за 20 сребреников, сказав отцу, что его растерзали дикие звери.

В воскресенье Господь вошел в Иерусалим, с этой минуты, с первого крика «Осанна!» начинается его путь ко Кресту. Первые два дня страстной недели тихи и напряженны, со среды – предательство, Гефсиманский сад, суд, путь на Голгофу, распятие, смерть. И Воскресение. А пока первые дни – это дни последних слов, последних особо значимых событий.

В понедельник Страстной седмицы Патриарх совершает молитвы на начало чина мироварения. Чин мироварения происходит только раз в году и только на Страстной седмице. По церковному правилу возглавляет чин мироварения предстоятель Церкви. В первый день миро доводят до кипения и потом все время варят на малом огне, постоянно перемешивая его. Миро варится в течение трех дней: в Великий понедельник до вечера, весь Великий вторник и утро Великой среды. Все это время священники по очереди читают Святое Евангелие, а диаконы перемешивают миро веслами. Освящение мира совершается Святейшим Патриархом в Великий четверг после Божественной литургии. Освящение бывает после Евхаристического канона при открытых Царских вратах.

Миро – особая смесь растительных масел, душистых трав и благовонных смол (всего – 50 веществ). В ветхозаветную пору им помазывались Скиния, первосвященники, пророки и цари. Жены-мироносицы шли ко гробу Иисуса именно с таким миром. Миром помазуют при совершении Таинства Миропомазания: крещении, в случаях, когда приобщаются к православию инославные христиане. Миро употребляют и для освящения новых престолов в храмах.

По материалам православного журнала «Православие и мир», «ИТАР-ТАСС», РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.