Бориса Акунина не пустили в Узбекистан

Известный российский писатель Борис Акунин утверждает, что власти Узбекистана отказали ему во въезде в эту страну, опасаясь, что он изобразит ее в негативном свете.

Акунин собирался в творческую поездку, чтобы собрать материал для своего нового романа о похождениях Эраста Фандорина. По его словам, он с большим интересом погрузился в историю бухарского ханства и великого князя Николая Константиновича, навечно сосланного за непристойное поведение в Ташкент.

«Это очень колоритный персонаж. Мне нужно было посетить множество мест, имеющих отношение к сюжету. В некоторых зданиях сейчас находятся госучреждения. Например, дворец великого князя занят узбекским МИДом. Мне нужно поработать в госархивах, куда иностранцу без разрешения не попасть. В общем, нормальная подготовительная работа. Я всегда ею занимаюсь, прежде чем начну писать», - рассказал Акунин, слова которого цитирует РИА «Новости».

По его словам, в посольстве Узбекистана, куда он обратился за въездной визой, поначалу его встретили очень радушно.

«Потом надолго пропали. Потом сказали, что «вопрос решается на высшем уровне», - рассказал он.

После этого, по словам Акунина, сотрудники посольства попросили его представить синопсис будущего романа.

«Надо сказать, что о содержании ненаписанного романа я и собственной жене не рассказываю, не то что узбекскому государству. Я дал список мест, которые мне нужно посетить. Этого оказалось недостаточно. Узбекская сторона приняла решение «не пущать», - констатировал писатель.

Он подчеркнул, что его издателю узбекская сторона сообщила, что они должны быть уверены, что их страна не будет Акуниным изображена «в негативном свете».

Ранее посольство Узбекистана в РФ сообщило, что Акунина невозможно не пустить в республику. В пресс-службе напомнили, что для въезда на территорию не требуется получение визы и говорить, что Акунина «не пустили», некорректно.

По словам собеседника издания, для работы в архивах Узбекистана желающий должен заведомо направить запрос в узбекское посольство с указанием темы исследования и цели работы в архивах.

«За подписью Акунина либо организации, которая представляла бы его, такого официального обращения не было. Когда человек не может въехать в страну, когда требуется виза и ее ему не дали, это называется «не пустили человека». А для въезда в Узбекистан достаточно просто купить билет», - отметили в пресс-службе.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.