Стихии Валерия Петросова

Сегодня утром умер Валерий Петросов. Он столько лет отвечал за воду в Харькове, что его собственное имя стало нарицательным. Обычную воду из-под крана в городе окрестили «петросовкой».

Валерий Петросов (2004 год): «Как вы думаете о человеке, который столько лет работает, создавал, развивал, кто-нибудь знает еще больше меня? Я открытым текстом говорю, нескромно, знает? Нет! Нет специалиста, который бы мог больше меня понимать эту систему».

Практик и теоретик от ЖКХ, академик и основатель собственной научной школы, спаситель капельки и «отец харьковских фонтанов», веселым и находчивым Валерий Петросов был не только в институтской команде КВН.

Эдуард Братута, автор энциклопедии воды (2003 год):

Пятнадцать миллиардов лет назад
Во чреве пламени большого взрыва
Возник веществ химический заряд,
Как плод стихии первородного порыва.
Порыв освобожденья навсегда
Вселенной щедро дарит Вещество
С привычным нам названием вода,
Известным в химии, как просто Н2О

Это его, Петросова, идея - издать энциклопедию воды, чтоб привлечь внимание власти имущих к проблемам отрасли.

Валеий Петросов (2003 год): «Она рассчитана на тех людей, которые сейчас находятся у власти на разных уровнях, которые в школе недостаточно приобрели знаний по физике и химии, и чтоб они в стихах понимали, насколько важны химические ингредиенты воды».

Публичность была его стихией, шоу - призванием. Человек эмоциональный и темпераментный, Петросов во всем демонстрировал нестандартный подход и широкий размах. Даже когда дело касалось долгов. Именно Петросов предложил раздавать календарики, чтобы люди не забывали вовремя платить за воду, угрожал создать что-то вроде разведки, чтобы знать, кто рассчитаться может, но не хочет, и даже обещал провести акционирование водопровода.

Валерий Петросов (2003 год): «Сейчас мы рассматриваем вопрос, чтобы разрешили нашему населению стать акционерами водопровода на сетях. Вот они трещат все. И мы хотим предложить водопроводную книжку, чтоб каждый купил по метру трубы. Дивиденды получил и оплачивал в дальнейшем за воду».

Депутат-долгожитель - в горсовете Петросов провел больше тридцати лет. Он был одним из создателей Партии регионов в Харькове. И во время последних президентских выборов не молчал.

Валерий Петросов (2004 год): «Если не остановятся горячие головы, мы двинемся на Киев и у нас другого пути нет. Продемонстрировать и защитить Виктора Федоровича. Они призывают стачкомы, не работать, остановить заводы. А может быть давайте подумаем и прекратим поставки им, раз они не хотят работать. И прекратим их дотирование, может, они тогда подумают, как кусок хлеба зарабатывать. Украина у нас одна, и, как говорят, родина одна, мы должны ее защитить и не допустить гражданской войны».

В последнее время Валерий Петросов тяжело болел. До семидесятилетия он не дожил полгода.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.