В Харькове 1 апреля переводят часы

Сегодня в Харькове переводят назад стрелки часов. Отменить переход на летнее время – такое решение приняли ученные на Европейском саммите по вопросам стандартизации. Правда, пока лишний час сна вернется только к жителям одиннадцати европейских городов, расположенных на одной - северной широте. Харьков - третий в списке.

Экономисты подсчитали: переводить часы дважды в год - на летнее и зимнее время - больше не выгодно. Медики пришли к выводу: сбой на час - стресс для организма человека, это может даже привести к заболеваниям нервной системы. Недовольны традицией и аграрии: для них час времени оборачивается миллионными убытками. Энергетики же считают: из-за глобального потепления на планете нужно полностью менять энергосберегающие технологии, экономить энергию путем «удлинения дня» - больше нет смысла.

Чак Джонсон, профессор Северо-западной лаборатории Института энергетики: «Кондиционеры! На земле стало значительно теплее, и люди стали пользоваться кондиционерами. А это совершенно меняет концепцию экономии электроэнергии. Ведь именно для этого придумали искусственно продлевать световой день. Но, что удивительно, такие показатели особенно характерны для 50 градусов северной широты».

Одними из первых обогнали время англичане и немцы в начале прошлого века - они перевели стрелки на час вперед. Сегодня медики, опираясь на последние исследования, утверждают обратное: перевод часов лишает людей таких важных утренних фаз сна, отсюда - хроническое недосыпание, апатия, неврозы и даже - падение рождаемости.

Людмила Пигулка, старший научный сотрудник Министерства охраны здоровья: «Мы обратили внимание, что через 9 месяцев после перевода часов на летнее время, в феврале, резко снижается рождаемость. Младенцев единицы. Мы вели статистику по всем областям. И в Харькове эти показатели самые низкие».

Больше всех от сбоев во времени страдают крестьяне: падают надои. Доярки жалуются: коровы приучены к одному времени. И убедить их давать молоко на час раньше или на час позже очень не просто.

С 1 апреля, дорогие читатели.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.