Поэтики счастья с тюремным опытом. Коммуна СПАРТА под Харьковом

В России их судили и наказали тюрьмой - они приехали в Украину и считают, что по их примеру должен жить весь мир. Они придумали свою науку, свои принципы жизни, создали свой парламент.


Сараям и коровникам они дают имена Есенина, Хмельницкого и Горбачева. СПАРТА - сельскохозяйственная поэтизированная ассоциация развития трудовой активности.

Село Караван - проехать Люботин, и еще чуть-чуть. Коммуна под Харьковом появилась несколько лет назад. В конце 80-х они назывались ПОРТОС и обитали в Московской области.

Тамара Костюк, идеолог СПАРТЫ: «Ты, например, приглашаешь еще одну свою подружку или друга, говоришь ей: «о, нормально там в ПОРТОСЕ, в СПАРТЕ. Давай будем вместе так карабкаться...»

Это она объясняет, как стать членом парламента СПАРТЫ. Есть в коммуне и такой орган - двухпартийный. Приводишь нового человека - становишься парламентарием.

Тамара Костюк родилась в Караване - после того, як в России на «ПОРТОСовцев» начались гонения - вернулась в родное село. Уже не сама.

Юрий Давыдов, основатель СПАРТЫ: «Мы поставили целью организовать красивую жизнь, красивую страну, красивую организацию, красивую Родину, красивых людей, красивые технологии. Так родилась новая наука – феличелогия, теория счастья».

В свинарнике, под хрюканье, он рассказывает о науке, которую сам выдумал. Это - их лидер Юрий Давыдов. Когда-то руководитель ПОРТОСа, после его ликвидации в России - он основал СПАРТу.

Тамара Костюк, идеолог СПАРТЫ: «Ота синяя машина, что стоит – «Демократия», и все понимают, что это «Фольксваген».
- То есть, машина имеет название «Демократия»?!
Тамара Костюк, идеолог СПАРТЫ: «Да!»
- А что вот это - «Хмельницкий»?
Тамара Костюк, идеолог СПАРТЫ: «В данный момент там часть кормов хранится. Начинали с того, что мы жили в нем, но это было 12 лет назад!..»

Тамара Костюк продолжает свою экскурсию по СПАРТе. Сколько людей тут живет - точно не говорит: мол, в зависимости от сезона - от 5 до 20. Есть и наемники, которые им готовят, охраняют, дежурят по ночам и доят коров. Но обязательно должны разделять здешнюю идеологию.

Тамара Костюк, идеолог СПАРТЫ: «Мы-то сами как? Теоретики».

Теоретик показывает: у нее двое наручных часов. У их наставника Юрия - вообще четверо. Разные точки зрения. До этого, мол, еще дорасти нужно.

Тамара показывает на входе - висят трое часов: «Антитезис, тезис, синтез».

Здание сельсовета. Каждое утро, в обед и вечером - совещание руководителей. Рядом - что-то на подобие ресторана.

Тамара Костюк, идеолог СПАРТЫ: «Вот, кафе «Собачья радость». А есть же ж собаки придут – Рейган…»
- Собака Рейган? А Буш есть?
Тамара Костюк, идеолог СПАРТЫ: «Буш – поросенок. Свинья большая - Буш».

Тут - запрещено пить, курить и воровать. Штраф - 33 гривни. Повторяешь преступление - должен больше.

Елена, повар: «Суп вермишелевый, макароны отварные и мясо. Это на утро».

Работаешь хорошо - наоборот, будет больше еды и молока. Продуктов тут достаточно.

В помещении все завешено бумагой:
Корреспондент: «Чем заполнены стены эти? Что это?»
Тамара Костюк, идеолог СПАРТЫ: «Ну, принципы, законы, напоминания. Есть же основная цель существования коллектива. Например, вот, «3 богатыря» – каждую неделю мы лучших награждаем. Лучших в коллективе. Показывает «Доску позора воров» Видишь, там написано: «Своровал ведро отрубей и продал соседке, фамилию соседки не написали – хорошо и фамилию ее написать».

Подсчитывают рейтинги - по количеству добрых дел, распечатывают и развешивают на стенах: чтобы все видели. Но что ли не главное - каждый в СПАРТе должен писать стихи. Что на это особый талант нужен - не верят.

Тамара Костюк, идеолог СПАРТЫ: «Это вот фотографии поэтов, поэтиков, и ихняя поэзия. Мы в СПАРТе проводим каждую неделю поэтический мозговой штурм. Лучшие поэты получают золотые победные апельсины и денежные премии».

Тамара Костюк, идеолог СПАРТЫ:: «Всю жизнь мучишься – думаешь, что происходит. Вокруг – ни учителя, ни домашние, ни книжки…»

Она - рифмует уже 20 лет. О себе говорит – «а стихи у меня еще те...». Увязая в грязи, Тамара читает «что-нибудь из своего».

Тамара Костюк, идеолог СПАРТЫ: «Или
20 лет уж пролетело
и теперь такое дело:
время не воротишь-не вернешь
мы теперь уже не дети, отвечай за все на свете
понимай, где правда, а где ложь...
Моё! Нормально? Ну, када на чувствах говоришь, аж сам удивляешься, что сам такое написал!»

Своими родителями она называет Михаила и Раису Горбачевых. Даром - что родные живут за несколько домов отсюда.

Тамара Костюк, идеолог СПАРТЫ: «Я поехала делать перестройку!..»

Это она так сказала родителям, когда ехала в Россию. Горбачев для них - гуру. Одновременно «СПАРТанцы» - за единение славянских народов. В их взглядах - много противоречий. Мол, взяли самое лучшее из всего.

Юрий Давыдов, основатель СПАРТЫ: «Наша филечелогия – ну вот, книжка в стихах, описывает все процессы – графики, иллюстрации, математические расчеты. Вот, пожалуйста, графический метод расчета счастья каждого индивидуума и общества. Мы используем интегрально-дифференциальное исчисление».

Теория счастья, формула красоты, график самосовершенствования. Самой главной из наук для них является математика. За расчеты - как достичь счастья - якобы и пострадали в России.

Тамара Костюк, идеолог СПАРТЫ: «Сейчас скажу то, что думаю – я нахожусь в розыске за Россией – этого говорить не надо, да? И более того – прокуратура России прислала сейчас запрос в харьковский городской отдел милиции, и мы будем это снова решать. Я была в розыске 7 лет…»
Корреспондент: «Как кто? В качестве кого?»
Тамара Костюк, идеолог СПАРТЫ: «Ты хочешь всё узнать? Как создатель вооруженного формирования».
Юрий Давыдов, основатель СПАРТЫ: «Незаконного, 208 статья. Вот мы – вы сейчас находитесь на территории незаконного вооруженного формирования…»

Это было в 2000-м. В их поселение в Люберецком районе Московской области ворвалось спецподразделение - арестовали, судили - по нескольким статьям, в том числе «истязания» и «незаконное лишение свободы».

Татьяна Ломакина, одна из основательниц организации: «Мне резиновой палкой отбили ноги, каску надевали на голову, по голове били, я потом полгода ноги возила – не могла ступить…»

Татьяне Ломакиной дали 6 лет - отсидела чуть больше 4. Теперь мордвинка живет под Харьковом.

Татьяна Ломакина, одна из основательниц организации: «Судя по тому, что на суде – как шло обвинение – что мы делим людей на людей и нелюдей, то есть, такая идеологическая подоплека была. Кого мы называем нелюди – например, убийцы, маньяки, люди, которые делают зло, - ну это же не люди!»

Юрий Давыдов, основатель СПАРТЫ: «Суды продолжаются!»
- Да?
Юрий Давыдов, основатель СПАРТЫ: «Конечно! И это прекрасно! Понимаете, Джордано Бруно без костра - это был бы обычный обыватель! Или Иисус без креста был бы просто сосед Понтия Пилата…»

В сравнениях себя с Христом Давыдов не видит ничего странного. Пять с половиной лет, что отсидел - в том числе, в психиатрической больнице - считает лучшими годами жизни. Украинские правоохранители, в свою очередь, не считают СПАРТу опасной - чудные, но не буйные, мол.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.