День сна. Почему мы не высыпаемся?

21 марта в мире считают Днем сна. По статистике от бессонницы страдает больше 10% населения индустриально развитых стран, а у каждого второго взрослого жителя земли отмечаются один или несколько симптомов расстройства сна.

Есть две даты , которые многие СМИ называют Днем сна: 14 марта (по инициативе Всемирной Ассоциацией Медицины по защите сна) и 21 марта (благодаря шутке сайта Uncyсlopedia (Энециклопедия абсурда), который к 21 марта - годовщине известной речи Мартина Лютера Кинга младшего сообщил, что День сна отмечается в годовщину знаменитой речи, которая начиналась «I have a dream…»).

Определить, высыпается человек или нет, можно так: если вечером он засыпает менее чем за пять минут, то у него недостаток сна. Идеальное время засыпания - от 10 до 15 минут.

В XIX веке люди спали по 10 часов в сутки, причем график сна зависел от светового дня, свидетельствуют записи тех времен.
Норма сна для современного человека среднего возраста - 8 часов, пожилым достаточно 6 часов сна. Подростки должны спать 10 часов в сутки, такая же норма сна требуется и маленьким детям. Некоторые психологи считают, что женщинам требуется дополнительный час сна, потому что они более склонны к депрессии, чем мужчины.

Недосып в юности ведет к меньшей продуктивности труда, а у людей старшего возраста эта взаимосвязь наблюдается намного реже. Кстати, как показывают международные исследования, минимум 20% автомобильных аварий происходят из-за усталости и недосыпания.

Кстати, самый длительный период бодрствования - 18 дней, 21 час и 40 минут - был зафиксирован во время соревнования по самому длительному сидению на кресле-качалке. Для победителя этот рекорд обернулся расстройством зрения, речи и памяти.

Так называемый быстрый сон происходит импульсами на протяжении всей ночи, он начинается в среднем на 90-й минуте сна. Некоторые снотворные препараты, в частности, барбитураты, стадию быстрого сна подавляют, это вызывает долговременное нарушение психики и режима сна. Кстати, изучение быстрой фазы сна долгое время не проводились из-за большого расхода бумаги на такие исследования.

Сны в быстрой фазе обычно странные и нелогичные, а в медленной фазе они повторяются, напоминая раздумья. Определенные варианты движения глаз в течение быстрой фазы сна соответствуют определенным движениям в наших снах. Это говорит о том, что частично наш мозг смотрит на сон со стороны, как на фильм.

Нарушить режим сна может даже незначительный свет от электронных часов. Человек может этого не осознавать и продолжать спать, но мозг уже будет вырабатывать меньше веществ, стимулирующих сон.

Исследование 1988 года показало, что если посветить пятном яркого света на поверхность сзади колена, то ритм сна и биологические часы человека сбиваются. Ученые не могут объяснить этот факт.

Температура воздуха и циклы сна тесно связаны, поэтому и рекомендуется проветривать спальню на ночь, а в жаркую летнюю ночь заснуть трудно. Лучше всего мозг работает при температуре 18-30 градусов, но с возрастом этот диапазон сужается до 23-25 градусов.

Источник: РИА «Новости».




Аюрведический элексир молодости провереный веками!

Из древней Индии с любовью!

"Чаванпраш" является иммуномодулятором. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна,
так как существует группа болезней,
связанных с аутоиммунной агрессией, например, бронхиальная астма, гломерулонефрит, нейродермит и многими другими. "Чаванпраш" нормализует
иммунный ответ организма.

"Чаванпраш" является омолаживающим средством. Такой эффект связан с усилением антиоксидантной защиты, удалением клеточного
"мусора" и
продуктов неполного метаболизма, защите клеток от повреждения факторами внешней среды и увеличением репродуктивного периода.

"Чаванпраш" является тоником. Биологическая активность эликсира составляет 200 единиц. Для сравнения - биологическая
активность корня
женьшеня - 80 единиц. Кроме того, "Чаванпраш" не просто перебалансирует энергию тела, как другие тонизирующие средства, он сам дает энергию.
Самые низкие цены- Чаванпраш - натуральное лечение

Редактор: 
Теги: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.