Сегодня у православных начинается самый важный пост

Сегодня у православных христиан начался Великий пост, важнейший из четырех многодневных постов.

Великий пост состоит из четыредесятницы - сорока дней - и Страстной седмицы - недели перед Пасхой. Четыредесятница установлена в честь сорокодневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Христа. Длится Великий пост вместе со Страстной седмицей - 48 дней.

Пост подразумевает исключение из рациона мясной, молочной, рыбной пищи и яиц. Меру своего поста надо обязательно согласовывать со священником, учитывая свое состояние здоровья, сообщает журнал «Православие и мир».

Принято с особой строгостью поститься в первую и Страстную седмицы Великого поста.

Пост, или говение - это время покаяния, раздумий и усердных молитв, отказа не только от определенной пищи, но от всех вредных привычек и увеселений.

Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу, учит православная церковь. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо.

На Руси свято чтили Великий пост. В этот день смолкали все песни, готовился постный стол, пишет РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.