Они радуются жизни, они рисуют, и у них – рак. В Харькове открылась выставка рисунков больных детей

Искусство жить. Выставка рисунков детей, которые болеют раком, открылась сегодня в Харькове, в здании планетария. Это – еще один способ привлечь внимание к проблеме.

Наталия Криволапова, волонтер: «Некоторые из них вошли в ремиссию, вылечились. Некоторые лечатся. Некоторых уже, к сожалению, нет…»

Несколько десятков работ – карандашами, красками, фломастерами. Аппликации, самодельные картины, вазы, валентинки.

Юлия, волонтер, студентка: «Вы знаете, они очень светлые. Я не знаю, она наполнена такой радостью жизненной – знаете, из ничего сделать что-то…».

Екатерина Ломовацкая, волонтер: «Цветы, природа, солнышки, жизнь - нет ничего темного, плохого...»

В отделениях двух харьковских больниц, где лежат дети с онкозаболеваниями – первой областной на Клочковской и шестнадцатой городской на ХТЗ – рисунков намного больше, чем тут, на выставке, рассказывают волонтеры.

Надежда Артеменко, волонтер: «Вы знаете, даже дети, которые переживают очень сильные мучения, боль, они все равно продолжают улыбаться, радоваться жизни, еще и находят силы утешать своих родителей, подбадривать их».

Многие из юных пациентов очень обрадовались тому, что их рисунки увидят зрители. Для маленького ребенка, у которого совсем недетская болезнь, рисовать – настоящая отдушина.

Василий Кузьменко, отец больного мальчика: «Пашка? Он такой добрый хороший, любит летом в футбол играть с ребятами, как все пацаны. Бывает такое – рука болит, висит что-то на руке, мешает, карандаш неудобно держать – но есть вдохновение, и боль отходит на второй план…»

Василий Кузьменко принес сюда рисунки девятилетнего сына Павла. Шесть из своих девяти лет Паша болеет раком. У мальчика острый лейкоз. Сейчас требуется пересадка костного мозга. В семье их трое – но ни одна из Пашиных сестричек донором быть не может, поэтому придется ехать за границу. Цена Пашиной улыбки – сто пятьдесят тысяч долларов.

Мобильный телефон папы Павлика Василия Алексеевича Кузьменко 8 097 402 45 48


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.