200 лет со дня рождения автора эволюционной теории Чарльза Дарвина

Великобритания отмечает сегодня 200-летний юбилей знаменитого ученого, основоположника эволюционной теории Чарльза Дарвина. Программа «Дарвин-200», разработанная специально к юбилею, включает в себя более 300 различных событий в разных уголках Соединенного Королевства в честь двойного юбилея Дарвина.

Королевский монетный двор отчеканил специальную монету, где Дарвин изображен смотрящим в глаза шимпанзе - одного из символов эволюционной теории происхождения человека.

Праздничный торт в честь юбиляра разрежут в в лондонском Музее естественной истории, на главной лестнице которого установлен большой бюст Дарвина.

Здесь же в четверг будут показаны два фильма об эволюции, а посетителей будут встречать сотрудники музея в образах Дарвина и его дочери Энни.

В кафе музея можно будет отведать гороховый суп по рецепту жены ученого, а в магазине - купить книгу ее кулинарных рецептов, куда включены деликатесные блюда викторианской эпохи.

В 1859 году Чарльз Дарвин опубликовал свою работу «Происхождение видов путем естественного отбора». В этой монографии Дарвин утверждал, что формы жизни являются результатом не творческой деятельности разумного Творца, а изменчивости, наследственности и естественного отбора. Со дня появления теории эволюции прошло уже почти полтора столетия, и за это время дискуссия эволюционировала, адаптировалась, видоизменялась, но по-прежнему не прекращалась.

Дарвин работал над своей эволюционной теорией 20 лет, держа исследования в строгом секрете. Причин этому могло быть несколько: это и стремление Дарвина к поиску новых доказательств теории эволюции, и боязнь встретить отпор со стороны общественности и особенно англиканской церкви, а также болезнь, которой он страдал.

Точный диагноз болезни, которой Дарвин, предположительно, заразился в Южной Америке, был неизвестен. Однако приступы тошноты, боли и повышенная нервозность беспокоили его всю оставшуюся жизнь.

В 1858 году Дарвин получил письмо от другого британского ученого, Альфреда Уоллеса, который на основе своих наблюдений на островах Малайского архипелага пришел к сходным выводам по поводу происхождения и эволюции видов.

Это вынудило Дарвина в спешном порядке подготовить свой труд к публикации, и двое ученых достигли «джентльменского соглашения» о совместном обнародовании своих независимых многолетних исследований.

Научные и религиозные круги вначале приняли работы Дарвина и других эволюционистов неоднозначно, в прессе не раз появлялись карикатуры с изображением обезьяны с лицом Дарвина и узнаваемой седой бородой. Однако общество уже было в какой-то степени подготовлено к научному прогрессу, и либерально настроенные религиозные деятели не усмотрели в трудах Дарвина противоречия теории божественного сотворения мира.

После смерти Дарвина в 1882 году он удостоился государственных похорон в одном из главных англиканских соборов страны - лондонском Вестминстерском аббатстве. Портрет ученого в настоящее время украшает банкноту Банка Англии достоинством в 10 фунтов стерлингов.

По материалам РИА «Новости».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.